搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

记者体验预约挂号 医大一院专家号排了50米长

2009年08月12日08:18 [我来说两句] [字号: ]

来源:新民晚报·新民网 作者:陈扶宜

survey

  现状:挂号台前排长队

  8月11日,记者走访了医大一院、盛京医院、医大四院、202医院、陆军总院等多家大型三甲医院。

  早5时40分左右,记者在医大一院看到,排队挂专家号的队伍已曲曲折折地排出了50米开外,排头的一位大姐告诉记者,她前一天下了班就过来排队了,整整排了一宿。

而排在队伍前面的人均表示,他们排队的时间都在6个小时以上。记者看到,旁边挂普通号的队伍却没有几个人。

  记者走到了队伍的后面,这时,一粉衣男子凑上来与记者攀谈,“看什么科?”“今天是姜大夫坐诊,看这个科的人很多。你多交50元,能让你优先挂号。”记者拒绝了粉衣男子的建议。半个小时之内,记者竟接到了4拨人的“好心”建议,大意都是如此:以记者所排的这个位置来看,今天非常有可能挂不上某些抢手专家的号,多交50元中介费,可以保证记者在8点钟准时挂上专家号,至少要节省2个小时以上的排队时间。

  满意:预约挂号很方便

  随后,记者走访沈阳202医院、沈阳军区总医院时发现,虽还没到开门挂号的时间,但都有少数人在排队,倒号的现象并不明显。

  早7时40分,记者回到了医大一院,到1楼的预约挂号处了解相关的情况。记者了解到,医大一院的预约挂号于8月6日正式开通,到目前为止,已有60多位患者成功预约。

  “我昨天预约的消化科,大夫在吗?”“您稍等,我给你看一下。没问题的,等一会专家就出诊了,你直接拿这张挂号单去看就行。”记者在预约挂号的窗口前,正好遇见了昨天通过电话预约的张先生,他告诉记者,这样的服务很好,不用排队,一切都安排得很妥当,下午就可以返回铁岭了。

  随后,8月6日曾来预约的汪先生也得到了满意的答复。“正如昨天电话通知您的一样,虽然您约的大夫今天上午临时开会,但下午应该能保证您就诊。你下午来就好了,实在不行,我们今天下午也会给您安排别的专家。”

  分析:有效打击黄牛党

  “早在一两年前,为了缓解挂号难,沈城就有大型医院推出过网上预约挂号。但选择这种方式挂号的患者非常少,而且还经常有爽约的状况发生。”某医院的负责人分析,造成此现象的原因,是由于就医习惯的问题。

  该负责人表示,现在的情况不好说。不是所有的市民都会上网。有特殊要求的市民很多,要求某一天看某一专家的门诊,而知名专家的时间资源是有限的,当预约大量存在之时,预约不上也会大量存在。

  医大一院的门诊部主任王巍认为,“现在的大环境比以前好得多,不但有网上预约还有电话预约。而且是国家整体在推,不太可能出现前几年那样单个医院推不动,市民不认同的状态。现在的实名制,一人当天只能挂号一次,可以有效打击黄牛党,同时还能防止爽约的现象,形成很好就医环境。这比缓解排队难题更重要。名医门前患者多的现象自古就有,公平、合理地分配医疗资源才是国家制定政策的初衷。”

(责任编辑:霍键)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>