搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

空腹血糖不高却患糖尿病肾病

2009年08月06日06:01 [我来说两句] [字号: ]

来源:大河网-大河健康报

  67岁的李大妈平常身体挺好,每年体检空腹血糖都在正常范围。近段时间发现双下肢水肿,身体乏力。到河南中医学院第一附属医院老年科就诊,经检查,被告知患上了肾病,并且是糖尿病并发的肾病。

  李大妈纳了闷,听不少人说糖尿病肾病是得了糖尿病多年后才有的症状,我平常没有“三多一少”的症状,血糖也不高,怎么说我的肾病是糖尿病肾病呢?

  河南中医学院第一附属医院老年科主任邓伟教授解释,老年人空腹血糖不高,没有症状,不等于不是糖尿病。

在临床上,有2/3的老年糖友,空腹血糖不高,没有明显症状,但是餐后2小时血糖监测,血糖则大于11mmol/L。

  不要小看餐后高血糖,它对人体血管的损害,尤其是对微血管的损害比空腹高血糖对其损害更大。糖尿病肾病是糖尿病主要的微血管病变,会引起毛细血管间质肾小球硬化症,是糖尿病最常见的并发症。

  因此,对于老年人体检,不仅要筛查空腹血糖,还要关注餐后2小时血糖。

  糖尿病肾病患者早期治疗是关键

  70岁的刘大爷最近出现了恶心呕吐、面色发黄、乏力症状,来到河南中医学院第一附属医院老年科就诊。经检查,确诊为糖尿病肾病Ⅴ期(Ⅴ期是糖尿病肾病的最后一期),也就是说,刘大爷只能依靠透析(血液透析或腹膜透析)来维持。肾移植不适宜,一是过了手术年龄,二是糖尿病肾病的患者做肾脏移植效果不好,只有做肾脏和胰腺双移植。这样,手术的难度和风险都很大。

  邓伟说,糖尿病肾病分五期,Ⅰ期为肾小球高滤过期,Ⅱ期为正常白蛋白尿期,Ⅲ期为早期糖尿病肾病、微量白蛋白尿期,Ⅳ期为临床糖尿病肾病或显性糖尿病肾病期,Ⅴ期为慢性肾衰竭期。目前,对于糖尿病肾病有效的治疗应在前三期。在这三期中,中西医结合治疗有明显优势。

  河南中医学院第一附属医院老年科在临床中提出了“在西药降压、降糖、降血脂的前提下,充分发挥中医优势,辨病与辨证相结合,动态之证与静态之证相结合,有症状之证与无症状之证相结合,通过化淤、益气、滋阴、清热利湿等步骤,达到新的动态平衡”。

  在临床中可以促使病情的逆转,即Ⅲ期的糖尿病肾病病人,可以消除微量蛋白尿,逆转至Ⅱ期甚至是Ⅰ期。因此,糖尿病肾病的治疗重在早期治疗,同时,也说明糖尿病肾病的早期诊断尤为重要。

  糖尿病肾病中西医系统治疗效果更好

  65岁的马先生患糖尿病肾病,一直在河南中医学院第一附属医院门诊治疗,病情稳定中有所改善。但是有一天,他看了某省市肾病医院在报刊上的宣传,说采用纯中药治疗,能够完全治愈,于是奔赴某省市。半年后回来,他像变了一个人,全身水肿,眼睛肿得眯成了一条线,双下肢一按一个大坑,走路也不稳了。经检查,已发展到糖尿病肾病Ⅴ期。

  对于采用纯中药治疗的方法,邓伟主任这样解释,糖尿病肾病西医控制血糖、血压、血脂是三个重要的环节与措施,配合中医的辨证施治,动态治疗,是科学的方法。某省市肾病医院采用纯中药治疗是违背科学规律的。血糖控制不好,糖尿病肾病在高糖的毒性环境下,肾毛细血管会加快损坏,肾小球动脉会加快硬化,同时,血压控制更重要。血压得不到控制,肾小球在高负荷的情况下,会进一步硬化、毁损,高血脂对肾脏的影响也很大。目前研究证明,单纯的中药对这三方面的作用不如西药。因此,一味单纯地采用中药治疗是错误的导向。

  食用健康的碳水化合物,试吃水果、蔬菜和全谷类、豆类、低脂乳制品饱和脂肪的摄取量不得超过脂肪摄取总量的7%每周至少吃两次鱼,但不建议吃煎鱼,烹调以少油为主控制饮食中胆固醇的含量(每日饮食中少于200毫克)降低反式脂肪摄取量。

(责任编辑:李桂桂)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>