搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

女子被怪病折磨两年 医院手术“一针”消除毒瘤

2009年07月22日10:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:南方日报 作者:谢庆裕

  中山二院成功实施广东首例微波消融除瘤手术

  本报讯(记者/谢庆裕实习生/刘琦俊)“我都不敢出门,怪病让我一度绝望!”向记者谈起被病魔折磨的经历,38岁的阿虹仍心有余悸。两年来,来自潮州的阿虹体重迅速增长,脸和下肢肿如大饼,皮肤出现溃烂出脓,正常行走也成问题。

  近日,她来到中山大学附属二院,医生成功为其实施了右肾上腺瘤微波消融治疗术,清除了困扰她两年的“毒瘤”。医院专家介绍,这是广东应用微波消融这一新技术治疗肾上腺皮质腺瘤的首个病例,即使在全国,这样的成功案例也屈指可数。

  多方会诊微波消融除肿瘤

  两年前,阿虹体重无故地增加,从110斤猛增到150斤,血压偏高,两腿严重浮肿,难以正常行走。阿虹到县医院看病,却难以查明病因。今年5月初,阿虹双腿突然大面积皮肤破裂并出脓,县医院不愿再治疗。阿虹东拼西凑了8000元,和丈夫来到了广州,辗转求医。两个多月来,阿虹到过几个大医院,花费了2万元左右检查费用。

  经人介绍,阿虹最后来到中山大学附属二院“试一试”。内分泌科主任李炎仔细为阿虹检查了身体,结果不容乐观:确诊阿虹为右肾上腺瘤导致内分泌失调、免疫功能抑制及引发多个严重的合并症及进行性肝功能损害,患者无法接受手术切除治疗。经多次会诊,医院最后决定采用微创的介入新技术———微波消融。

  7月7日下午5时半,手术进行。皮肤局部麻醉后,一根直径仅1.5毫米的微波针精确地刺中位距体表11.0厘米深部的肿瘤中心。手术全程时间不到一小时、消融时间19分钟。

  操刀手术的许林峰主任介绍,术后CT即刻复查,见右肾上腺瘤密度明显减低,瘤内见气化影,完全达到了肿瘤灭活的目的。

  为治病欠下债未来仍困窘

  毒瘤已除,阿虹的大脸粗腿正渐渐消减,她开始想到未来,想到家里的两个儿子,阿虹微微一笑。

  但眼下的家境,让阿虹愁眉不展:她一家的收入,就依靠丈夫在外打工而来。这几个月来,丈夫因为了要照顾阿虹的日常起居,只能陪着阿虹住在医院,无法再打工挣钱,为治病所借的钱如何还清,阿虹和丈夫都不知道。前前后后十几万的治疗费,足以压垮这个本来就很贫困的家庭。

  阿虹的丈夫搀着阿虹,一步一步走回病房。“现在我们一家也只能走一步是一步了”,阿虹面无表情,喃喃说道。

(责任编辑:霍键)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>