搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

夏季是心血管病高发期 应关注心脏健康

2009年07月01日06:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网

   一代流行音乐巨星迈克尔·杰克逊25日下午因心脏停搏在美国加利福尼亚州洛杉矶市逝世。50岁的早逝再次引发人们对心血管疾病的高度关注。

  连日高温,记者从各大医院了解到,到心血管内科、心血管外科看病的心血管病患者大幅上升,病房也挤满了病人。

解放军第二五四医院副院长浦奎教授提醒,夏季是心血管病的又一个高发期,心血管病老病号和身体虚弱的人应格外关注心脏健康,平稳度过这个夏天。

  夏季易丢钾钠 应适时补充

  进入酷暑,稍微动一动就汗流浃背,急需补水。“夏天出汗多,光补水还远远不够。因为随着汗液流失的不仅是体内的水分,还有钠盐;夏季食品易变质,一不小心容易引发急性胃肠炎,呕吐和腹泻易丢失钾盐,二者极易造成体内电解质紊乱。继而可能引发恶性心律失常甚至心脏停搏等严重心血管事件。”浦奎副院长说,“维持电解质正常,可以在白开水中加点盐。平时吃饭要清淡,但夏季可以适当在菜里多放点盐,另外应多吃些含钾的水果如橘子等,以保持钠、钾的平衡。另外,夏季尤其要注意饮食卫生。”

  冷热不均 心梗易见

  夏天室外热,房间里空调凉,冷饮多,这种反复由热到冷,由冷到热的环境变化,对心血管患者是极其不利的。浦奎副院长介绍,心血管疾病与温度的关系十分密切。当温度过高时,会增加血管血流量,增加心脏压力;而当温度过冷时,会使血管相应收缩。如果忽冷忽热,血管的强力收缩会使冠状动脉内已形成的斑块被牵拉破裂,引起血栓,堵住血管,突发心肌梗死。身处的环境应尽可能保持相对恒定的温度,开空调不能过冷,以身体一动就微微出汗为好。

  另外,因为开空调使房间密闭,空气流通不畅,易引发呼吸系统疾病。这对心功能不全的患者尤其危险,如引发肺感染,将很难治疗。

  血压平稳 不能减药

  高血压与心脏病是双胞胎。夏天温度高,血管一定程度扩张,使血压平稳,一些高血压患者看到血压平稳就自行停药,等天凉了再吃。“这是完全错误的。”浦奎副院长说,“高血压是需终身服药治疗的疾病,治疗是连续的。夏季,患者可以在医生指导下调整用药量,但绝不能停药,给秋冬的治疗带来不利影响。”

  浦奎院长特别提醒高血压患者,夏季不要贪凉,不能洗冷水浴,洗澡应用温水,以免刺激血管收缩,造成血压波动。

  浦奎介绍

  解放军第二五四医院副院长心血管病医院院长、主任医师、南开大学医学院教授、硕士生导师,全军冠心病介入治疗中心学科带头人、担任中国医药生物技术协会心电学技术分会委员、天津医学会心电起搏分会委员。

(责任编辑:李桂桂)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>