搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

减肥:绿茶儿茶素可控制中心性肥胖

2009年06月29日09:42 [我来说两句] [字号: ]

  联合利华立顿茶叶研究所发现绿茶儿茶素对减肥尤其是腰腹部脂肪有益

  (2009年6月26日)肥胖特别是腹部脂肪的堆积日益成为现代人健康和美丽的杀手,继而引发的糖尿病、心血管疾病越来越成为医学界以及企业界关注的焦点。

在由国际生命科学学会中国办事处等联合主办的中国控制中心性肥胖科学大会上,联合利华立顿茶叶研究所报告了其研究成果:绿茶中的儿茶素对人体脂肪代谢以及脂肪分布,特别是内脏脂肪的减少有着明显的作用。运用儿茶素减肥颠覆了旧有的观念——减肥往往需要付出代价甚至是身体以及健康上的痛苦,保证了健康生活与塑造苗条曲线得到同时实现。

  中心性肥胖——现代人的健康隐形杀手

  随着生活水平的提高,我国居民的生活方式也在不断变化,国人膳食中的脂肪的比例大幅增加,又加上现代人缺乏运动以及不规律的生活作息时间,肥胖问题日益突出,特别是中心性肥胖,俗称腰腹部的肥胖,成为看不见的健康杀手,它是心血管疾病、糖尿病等慢性病的罪魁祸首。

  国内知名营养学专家马冠生博士指出:目前中国成人的肥胖率达到7.1%(以BMI 体重/ 身高2判定), 腰腹部肥胖(中心性肥胖, 以腰围判定)发生率为25.7%,而中心性肥胖比其它部位的身体肥胖更容易引起身体疾病。腹部有大量脂肪堆积的人腰臀围比例高,他们比腰臀围比例低的人更容易患代谢综合征,引发心血管病的危险。当男人的腰围增加到2尺5寸5,即85公分以上,女人的腰围长到2尺4 寸,即80公分以上时,就要意识到腰腹部脂肪过于肥厚,使身体的负担加重,对心脏的压力增大。

  此次在北京举办的中国控制中心性肥胖科学大会上,众多专家学者也提出了如何解决肥胖尤其是中心性肥胖的专业建议以及最新的研究成果。联合利华立顿茶叶研究所也就此报告了其相关的研究成果:绿茶儿茶素以及减肥。

  绿茶儿茶素——中心性肥胖研究领域的新成员

  饮用绿茶,这一主要集中在亚洲地区的习惯,与降低心血管疾病和癌症风险在内的一系列健康利益相关,这主要是因为绿茶中含有丰富的类黄酮物质,特别是儿茶素类,已经有大量的临床实验证明儿茶素具有细胞调节作用以及抗氧化功能。儿茶素是一类具有高活性的类黄酮的总称,在绿茶中含量较高。它是无色、溶于水的化合物,赋予了茶独特的苦涩味。 随着对绿茶儿茶素功能的不断地深入了解和探索,其越来越多的功效被揭示在世人面前——联合利华以及其它多个研究小组的临床实验证明了儿茶素新的功效—— 对内脏脂肪、身体成分和脂肪分布产生积极而有益的影响。


  在2006年联合利华针对绿茶中高含量儿茶素功效进行的两个临床实验中显示,以安慰剂(饮料)为对照,在不改变饮食和身体活动的前提下,轻度超重的中国健康男性与女性连续90天饮用高儿茶素含量绿茶后, 体重、腰围和内脏脂肪都显著减少。而国外众多试验结果也证实了儿茶素的此功效。鉴于此,得出这样的结论:绿茶中的儿茶素可能对人体脂肪分布,特别是腹部脂肪分布产生特定的有益影响,它对控制中心性肥胖具有一定的效果。

  立顿茶叶研究所及联合利华体重管理全球项目领导人David Mela博士说:根据联合利华在中国所作的临床实验调查显示,每天摄入880mg儿茶素,8—12周后就能达到减肥的效果 (腰围、内脏脂肪及体重都减少),尤其是腰腹部;儿茶素可以通过血液循环进入全身,加强新陈代谢,增强脂肪的氧化和能量消耗从而达到抑制肥胖的作用,尤其是对内脏脂肪的抑制作用;如果能配合摄入一定量咖啡因以及适量的运动和健康的饮食,就能达到理想的减肥效果。

  为了将此科研成果和惊喜带到消费者的日常生活,立顿茶叶研究所最新研发了一款富含儿茶素的绿茶产品——立雅茶,并于2009年3月在中国市场推出。立雅茶是经过中华人民共和国食品药品监督管理局批准的保健食品。它富含天然绿茶中的儿茶素,是一种全新概念的减肥茶,其功效成分儿茶素的含量与上面提到联合利华在中国所进行的临床实验一致,大约为立顿绿茶茶包的2-2.5倍,具有减少脂肪,特别是腰部脂肪的功效,长期摄取绿茶儿茶素对人体不会产生不良反应。

(责任编辑:高原)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>