搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

基因分析表明:甲型H1N1流感病毒可能不太厉害

2009年06月11日08:38 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐科学
甲型H1N1病毒的电子显微图

  据美国《连线》杂志报道,虽然科学家处处当心从匆匆忙忙的早期研究中得到坚定的结论,但初步证据表明甲型H1N1流感病毒可能不太厉害,而是相对温和。

  目前,美国劳伦斯利弗莫国家实验室的计算机科学家乔纳森·艾伦和汤姆·斯来扎克没有发现甲型H1N1流感和历来产生重大灾难的快速传播的流感具有什么相似之处。他们的这一结论是基于一个

  甲型H1N1流感病毒基因的完整样本和几个不完整样本得出的,且与其它二项较早期的研究结论相符。

  然而,总计起来,所有的发现都表明墨西哥的甲型H1N1流感感染患者数量比预先设想的要多,其中一些严重病例表明这是一场流感爆发,但其死亡率低于起初的恐惧。据初步统计,目前的甲型H1N1流感死亡率约为6%。而人感染禽流感死亡率高达60%。英国国家医学研究院的研究人员表示,甲型H1N1流感的蛋白表明此病毒感染上呼吸道而不是下呼吸道,从而导致其危险性减轻。此外,二名英国科学家推算出了甲型H1N1流感出现的大致日期,并计算出其传播和变异的速率。斯来扎克说:“如果此计算结果是正确的,这实际上就支持另一数据得出的结论,即此流感不会造成灾难性的大爆发。”

  艾伦和斯来扎克研究了猪流感病毒的氨基酸标记,以记录猪流感病毒基因分子组成所出现的微小变化,他们发现一个完整的猪流感病毒基因来自美国加州的一名感染患者,同时有几个不完整的基因则来自其它病毒样本。

  据美日两国的科研人员表示,根据美国疾病预防控制中心和世界卫生组织公布的甲型H1N1流感病毒的基因组成信息,研究人员将甲型H1N1流感病毒的基因与之前医学界已经掌握的部分猪流感病毒的基因进行了对比,最终发现甲型H1N1流感病毒其实是由4种病毒变异形成的一种相当复杂的病毒,这4种病毒分别是:一种禽流感病毒、一种普通流感病毒和两种广泛在猪之间传播的猪流感病毒。

  研究人员列出了甲型H1N1病毒产生的具体过程。1998年,北美地区爆发了一场流感病毒,这种病毒是由H3N2亚型流感病毒和一种禽流感病毒在猪体内,与猪流感病毒混合后变异形成的。随后,这种由三种病毒混合形成的新病毒再度与北美H1N1猪流感病毒交叉,形成了北美甲型H1N1和北美甲型H1N2两种流感毒株。这两种毒株接着又与欧亚甲型H1N1病毒在猪体内混合,最终形成了现在的甲型H1N1流感病毒。

  大约一周之前,二份发表在《BMC微生物学》杂志上的科学论文描述过去流感病毒的氨基酸标记的通用模式要么高度致命和传染,要么相对温和。而研究表明甲型H1N1流感病毒相对温和,虽然研究人员强调这只是初步结论,且他们在《BMC微生物学》杂志上发表的结论还得经受新种流感病毒的检验。但斯来扎克表示,如果此标记预测是对的,那我们期望甲型H1N1流感不会特别严重爆发。

  英国国家医学研究院的发现支持他们的期望。英国科学家发现甲型H1N1流感的H1基因类似于感染患者上呼吸道的病毒的H1基因。猪流感病毒的另一种基因为NS1,属于调节免疫反应的基因家族。因此说,甲型H1N1流感病毒版本类似触发温和反应的其它NS1变种。此结论支持艾伦和斯来扎克得出的结论――甲型H1N1流感和历来产生重大灾难的快速传播的流感没有相似之处。

  另据英国科学家研究,发现甲型H1N1流感最早于2008年9月出现,今年3月出现了首例有记载的相关病例。世界卫生组织的监测网成员李普金(音译)表示,墨西哥内外发生的甲型H1N1流感病情似乎大为不同。这可能有多方解释:一是过去使用的疫苗产生了部分免疫功能,二是不同区域的人具有不同的易感性,三是从遗传到环境再到营养都存在区域差异。不过李普金认为,即使全球灾难性的甲型H1N1流感爆发被证实是没有根据的,这场流感也不会很快消停。(元元) 

(责任编辑:霍键)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>