搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 甲型H1N1流感(猪流感)疫情预防治疗专题-甲型H1N1流感 > 猪流感疫情追踪

流感病毒基因多样性全景图绘出 提供重要参考

  流感病毒基因多样性全景图绘出 为抗击甲型H1N1流感提供重要参考

  本报讯 (记者李天舒)近日,我国科研人员在国际上首次绘制了流感病毒两个重要基因的多样性全景图。通过这些全景图,人们可以准确定位任何一个流感病毒的毒株在流感病毒家族中的位置,从而为抗击这种病毒引起的人与多种动物疫病,包括当前人感染甲型H1N1流感病毒重大疫情,提供重要的技术支持。

  据了解,流感病毒能够感染人、禽、猪、马及一些海洋动物。流感病毒非常复杂,按照它表面的2个糖蛋白,流感病毒可以分为16个HA亚型和9个NA亚型,HA亚型和NA亚型的组合又形成数十个亚型,如H1N1、H3N2、H5N1等亚型。各亚型流感病毒因为时间、地理、宿主的不同及不同毒株之间的基因“杂交”,形成了一个非常庞大而复杂的流感病毒家族。这使得准确界定某个流感病毒在家族中的位置、判定它的来龙去脉变得非常困难。

  中国动物卫生与流行病学中心研究人员陈继明团队从2008年开始,在4个多月的时间里用计算机系统分析了23000个基因序列,在国际上首次描绘了流感病毒HA基因的全景图和NA基因的全景图。陈继明介绍,借助这些全景图,研究人员可以准确界定中国近年来各个实验室分离到的猪流感病毒在家族中的位置,并肯定了中国猪群中存在的一些猪流感病毒都是普通的猪流感病毒。 

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>