搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 医疗报道

74岁老太被查出患“梅毒” 权威医院:子虚乌有

  74岁的林老太怎么也不敢相信,清白了一辈子的她,在凤凰台某医院做手术前,竟然被查出患有“梅毒”。不仅老人不相信,她的子女也不相信。就在全家人都在为老人的“病症”万分焦急时,烟台市传染病医院的确诊结果消除了一家人的顾虑:林老太未患“梅毒”。

5月7日,愤怒的家人正式向凤凰台某医院提出精神索赔。

  老太太查出患有“梅毒” 其老伴则是“梅毒携带者”

  5月5日上午9时,林老太的小儿子盛先生拿着母亲的生化检验报告单,向记者讲述了事件的全过程。

  4月17日,林老太意外摔伤,入住凤凰台某医院骨科病房。手术前,有关医务人员悄悄将盛先生叫出病房,口气严肃地说:“你母亲的梅毒螺旋体抗体检测为阳性+,通俗地说就是患有梅毒,且正值传染高峰期。”

  盛先生一下子懵了:住院之前,母亲身体一直很健康,怎么会得上这种病呢?

  接骨手术过后,看着被病痛折磨得气息微弱的母亲,盛先生实在不忍心再用“梅毒”噩耗打击她。但鉴于此病的传染性,盛先生将消息告诉了父亲和兄弟姐妹,并要求每人都做一下相关检测。结果,父亲在该医院查出梅毒螺旋体抗体为“弱阳性”,即病毒携带者。这下子,全家人都炸锅了:“这究竟是怎么回事?”一些前来探望的亲朋好友闻听此事,也都纷纷避而远之,有的干脆不到医院看望,只是打电话问候。想到母亲如此年纪竟然还会陷入“舆论”漩涡,盛先生兄弟姐妹常常以泪洗面,精神压力越来越大。

  传染病医院检测显示 老两口与“梅毒”不沾边

  几天后,一位学医的朋友建议盛先生抽取母亲血样,并带着全家人到烟台市传染病医院进行二次检测。4月29日,盛先生取回了烟台市传染病医院生化检验报告单。结果,林老太和老伴的梅毒螺旋体抗体均为“阴性”,即都跟“梅毒”不沾边。

  为了调查事情真相,记者当日来到凤凰台某医院进行采访。该院检验科负责人刘某表示,他们进行梅毒螺旋体抗体检测,使用的工具为“试纸条”。这种工具的灵敏度和准确度,肯定不及烟台传染病医院专业的检测仪器,出现“误差”也是情理之中。孙院长则表示,在检测结果没有确诊之前,医务人员明确告知家属,林老太患有梅毒,这种做法和说法都欠考虑,医院对此表示遗憾和歉意。

  是否能得到赔偿 律师观点呈两派

  就林老太的遭遇,记者咨询了一些律师,观点形成两派。有的律师认为,医院的误诊,直接给患者及家属造成强大精神压力和伤害,患者完全可以向法院提起诉讼,请求判决医院给予精神伤害赔偿。有的律师则认为,尽管医院的检测有误,但依据相关的医疗法规,允许医院存在一定诊疗误差。医院的误诊,确实给患者和家属带来精神伤害,但一旦走入司法程序,这个伤害度不太好确定和把握。毕竟,医院在误诊后,没有主动或者恶意去散播消息,知情者也仅限于患者家属及亲朋好友。而且,误诊几天后,传染病医院就确诊患者没有“梅毒”,如此短的时间,精神伤害的程度难以估测,因此,能否得到法院支持,不太好说。

  昨天上午,盛先生正式向医院提出精神索赔。  

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>