搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

烧心 泛酸困扰上班族 医学专家:或致食管腺癌

  你曾经有过胸骨后有烧灼感、胸骨后疼痛、口中酸苦味或者胃里有东西向上涌动的不适感吗?吃香的喝辣的之后会觉得泛酸吗?如果这些现象经常出现,很可能是患上了胃食管反流病。专家指出,该病因压力、肥胖、快食引起,目前正在都市上班族中流行,因不被人们认识,患者看病过半经常走错门。

  南京军区南京总医院消化科汪芳裕主任医师介绍说,胃食管反流病是一种常见的消化系统疾病,随着生活和饮食方式的变化,过度饮酒、睡前进食、爱喝咖啡等习惯增多,生活节奏加快,胃食管反流病患者会越来越多。除了“烧心、反流”等症状外,该疾病会“伪装”成咳嗽或慢性咽炎等食管外综合征,患者经常走错门诊。

  汪主任介绍说,自去年金融危机爆发以来,消化科收治的白领患者增幅达30%。这些患者中,约有两成是由耳鼻喉科、呼吸科、口腔科或心内科转来的患者,经确诊为胃食管反流病。

  专家介绍说,如果患者长期得不到合适的治疗,将可能引发食管狭窄、食管炎等并发症,甚至引起食管腺癌。设立专门的胃食管反流病门诊,可以提高胃食管反流病诊断的准确率,使患者得到及时治疗。

  专家说,在美国等发达国家,胃食管反流病门诊已很常见,患者病情1-3个月就能得到控制。

  记者获悉,经卫生部批准,“2009健康中国——胃食管反流病健康促进活动”已在全国启动。江苏目前有两家医院率先设专病门诊,设在鼓楼医院和南京军区总医院。

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>