搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 医疗报道

没有性病当作性病治疗 承包科室医生:我很难受

  【暗访】

  每月两千轻松包下中医科

  5月4日下午3点多,记者以“合作者”身份来到位于长沙市天心阁附近的“博康门诊”。该医院占地近千平方米,就设在闹市区的二楼,是一家城镇职工基本医疗保险定点单位。

记者说明“打算合作”中医科的来意后,医院一位姓段的副院长立即热情接待。

  “租给你们的诊室就在这里,换上中医科的门牌后就可以开诊啦。”段院长讲,现在医院里已经有了口腔科、男性科、妇科等几个科室,其中有的科就是外面人承包的,生意很好。

  领着记者现场“考查”完后,段院长表示,如果租一间诊室每月须向医院交2000元钱,合同最少签一年,另外医院要从被承包的科室收取3%的药品收入提成。

  轻松“承包”博康门诊中医科后,记者又来到位于火车站附近的车站北路社区卫生服务站。

  护士领着记者来到医院办公室,一位刘姓站长仔细打量记者一番后说,“承包科室有许多细节方面要谈,医院希望每个承包者都能发财。”他表示,医院“很好说话”,并叫记者先提交一份详细的合作方案。

  【调查】

  财务管理“有名堂”

  承包科室,医院名气越大,对患者越有诱惑力,承包者就越有兴趣,用于“铺路”的投资就越多。曾经在车站北路社区卫生服务站承包科室的阿美女士告诉记者,科室承包到手后,接下来就是打着医院的牌子大做广告,诱骗患者前来就诊。为了应付检查,承包者一般都会聘请一些有资质证的离退休医生坐诊,其工资一般是基本工资加提成,收入非常可观。

  在科室外包过程中,医院与承包者间有着秘而不宣的“游戏规则”。阿美说,将财务放在医院财务科统管,再私下里由医院按期与承包者结算,外面来检查账目发现不了问题。据她介绍,承包者与医院利益间,根据科室效益差别,三七或四六开分成。签署的承包书里都会明确规定分成比例,冠冕堂皇地以医院收取租金或者管理费形式出现。

  【坐诊医生】

  愧对病人心里很难受

  “我现在已经离开医院了,心里很难受,做了一辈子的临床医生,去那里做专科医生后心里特委屈。”说这段自白的是张先生,他本是一家大医院有威望的退休医生,但2007年被一承包商聘到了车站北路社区医院某专科后,怎么看病、怎么开药全要听老板的。

  “我们医生和专科老板有协定处方,只能照他的药单开药,并不是完全按照病人的症状来用药,已经谈不上什么救死扶伤。”张先生说,“有些医院的性病专科更甚,化验室里都是自己人,病人明明是阴性,化验单上可以写成阳性,等到病人治得差不多没钱了,再去化验时打声招呼结果就写成阴性,性病就这样‘治’好了。”

  “至于药品,国家准字号的药都放在药房里,专科的药承包商都放在科室里。这些专科药有的只是内部批号,比如我以前开过一种止痛药,原来的市场价也只卖9块钱一盒,被老板买断后在外地包销,名字和包装都换过,外面是买不到的,我们开出去就是36元一盒。”

  □部门回应

  坚决禁止医院外包科室

  6日下午,长沙市卫生局医政科负责人在接受记者采访时表示,博康门诊及车站北路社区卫生服务站的做法明显违反国家规定,医院科室是严禁转让、出租、承包、借用给他人的,卫生部门将对此事进行调查。

  该负责人介绍,去年长沙市根据卫生部《严厉打击非法行医专项整治工作方案》的要求,在全市开展了专项整治活动,今年专项检查将锁定中小型医疗机构。

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

阿美

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>