搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 甲型H1N1流感(猪流感)疫情预防治疗专题-H1N1流感疫情动态 > 猪流感疫情防治

1918年大流感致死几千万人 与此次疫情有类似点

搜狐健康·甲型H1N1流感防治指南--指导专家:牛俊奇
  跟甲型H1N1病人或携带者保持多远的距离才安全?
  携带者自己不发病但能传染别人 会不会无法控制?
  吃抗病毒类中药对甲流的预防效果还不如勤洗手?
  提前吃“达菲”有可能可以预防甲型H1N1流感
  吃八角不得甲型H1N1流感是误传 没有预防效果
  疫情走势存三种可能 若轻度爆发或致死100万人
  即使是普通流感 用药的第一选择也应该是达菲
  1918年大流感致死几千万人 与此次疫情有类似点
  加拿大的猪被人类感染 会不会造成病毒的变异?
  甲型H1N1流感疫苗从设计到生产需4-6个月的时间

  访谈嘉宾:牛俊奇 吉林大学第一医院副院长

  与1918年造成几千万人死亡的病毒相比 有何异同?

  牛俊奇:关于这次流感疫情的开始,最早是今年三月在墨西哥出现,但当时墨西哥并没有认识到这是一种新型的流感毒株,直到四月17日临近墨西哥的美国城市中两个患流感的男孩身上分离出H1N1 型流感病毒, 四月23日美国的疾病控制中心提出了警告,人们才认识到只可能是一株致病性很强的流感病毒株. 引起全球的关注。

  这个H1N1流感病毒曾引起过大规模的流行,1918年流感最早发生在美国加州的一个军营,之后一直持续到1920年,持续了近三年时间,期间有几次高峰,然后传到全世界。全球当时只有亚马逊河上的一个岛的居民没有被感染,其余各地均被感染,我国的台湾疫情很严重。

  当年的疫情正处在第一次世界大战刚结束时,疫情信息被封锁,各国之间没有很好配合。战乱以后政府组织以及医疗条件都比较差,所以导致大批人的死亡以及疫情的扩散。

  这次流感当时人们并不清楚它的病原体是什么样的,但是它给人类留下的痛苦太多了,最保守的估计是造成了2100万人的死亡,也有人估计还有漏报,估计可以达到5000万人,第一次世界大战死亡人数的官方统计数字是800万人左右,比直接死于战争的人还要多。

  搜狐健康:我看到现在很多人都在拿这两次流感疫情进行对比,病毒很类似,攻击的对象也很类似。

  牛俊奇:两次疫情都属于同一株的病毒,这个病毒都有鸡、人、猪相结合的特点。病毒进化的过程中,这个病毒可以结合猪的上皮细胞,结合鸡的上皮细胞,也可以结合人的上皮细胞。

  现在大家一般认为猪是一种流感病毒的混合器,可以把几个病毒杂交产生一种新的病毒。由于人过去没有接触过这个病毒,所以人体内不存在对这株病毒的抗体,所以就可能在人群中引起广泛传播。

  西班牙流感时,全世界人口是17亿,其中有10亿人发病,病死率在2.5%—5%,这个比例是相当高的。1933年人们确认当年引起爆发的病毒是H1N1,后来持续的研究发现这个病毒可以和鸡、猪的上皮细胞结合。根据这个理论,推测1918年西班牙流感可能是源于禽流感。

  搜狐健康:这次引发疫情的流感病毒,与1918年的病毒有哪些异同?

  牛俊奇:从病毒株的分型上是一致的,都是H1N1。流感是一个正粘液病毒,这个病毒里面有三个属,甲乙丙或者叫ABC三个属,丙型病毒几乎不引起人们的感冒,乙型引起的流感病情比较轻,引起人类致病的主要是甲型或者A型。

  病毒的表面上有两种受体,一种就是血凝素的抗原(英文字母H代表),起到黏附宿主的上皮细胞的作用,如果能和人的呼吸道上皮细胞结合就会引起人发病,如果结合点变异,和禽的上皮细胞结合就会引起禽类发病,如果和猪的上皮细胞结合就引起猪的发病。每次变异会产生不同的流行。

  另一种抗原是神经氨酸酶(英文字母N代表),它的作用是病毒进入细胞之后繁殖,从这个细胞释放出来然后再感染其它周围的细胞。

  现在一共有16种血凝素(H),有9种不同的神经氨酸酶(N),不同的结合变成不同的亚型。H和N如同时变化,变成一个新的亚型,威胁比较大,容易形成世界范围的传播。 

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

牛俊奇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>