搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

专家提醒春季谨防狂犬病

  现在饲养宠物的人越来越多,济南疾控中心的专家提醒,猫、狗在春天易发情,容易伤人,应谨防狂犬病。

  疾控专家说,狂犬病是一种人兽(畜)共患、死亡率极高的传染病。3月份我国狂犬病发病数共报告146例,死亡130例。

狂犬病多由携带狂犬病病毒的犬、狼、猫、鼠等食肉动物咬伤或抓伤而感染。立春以后,天气逐渐变暖,动物特别活跃,与人的接触日益频繁,而且将陆续进入发情期和换毛期,性情狂躁,容易伤人,加之市民衣着相对单薄,狗咬伤人的事件时有发生。

  疾控专家提醒,无论何人,一旦被狗咬伤,不管是疯狗还是外表正常的狗,均应争取以最快速度进行伤口冲洗,并及时到卫生防疫部门接种狂犬病疫苗。进行预防性接种,可以达到更好的预防效果。

  另外,专家提出,4月份还应注意预防麻疹、风疹等急性呼吸道传染病,保持室内空气新鲜、流通,加强户外锻炼,养成良好的个人卫生习惯,注意平衡饮食,保证充足睡眠。在传染病流行季节家长尽量少带儿童到人员密集的公共场所游玩。

(责任编辑:李桂桂)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>