搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 民生关注

脑死亡标准的十年坎坷:从秘密尝试到站在阳光下

  嘉宾:陈忠华 卫生部器官移植重点实验室主任

  脑死亡“启蒙”运动:1986-1999的缓慢历程

  搜狐健康:陈教授从回国开始便一直致力于推动国内“脑死亡”标准的制定和医疗实践,如今差不多十年过去了,“脑死亡”这个词也被更多的人知晓。中国的“脑死亡”启蒙什么时候开始的?

  陈忠华:应该是80年代中期,中国器官移植和脑外科、神经内科发展进步的时期。1986年,在南京有一个小型的会议,第一次以学术的形式谈到“脑死亡”。当时中国的器官移植刚起步,因此想到参照美国模式考虑器官来源的问题,以裘法祖院士为代表的老一辈专家提出:中国应该实施“脑死亡”标准。

这应该是一个非常“启蒙“性的运动,当时“脑死亡”对大多数医学生来说都是一个很新的词。

  1986年之前,包括医务人员都完全不知道脑死亡,那个年代的医学处于文革后的一个对外完全封闭的状态,很少对外有什么交流,而且期刊杂志也比较少。

  搜狐健康:大众是什么开始接触到“脑死亡”一词的呢?

  陈忠华:应该是从2000年来,脑死亡才正式进入公众的视野。1999年在武汉东湖,由武汉同济医院裘法祖教授牵头开了一次“脑死亡”的学术研讨会,如果说1986年只是神经内外科专家参与的话,这次就有了多方面的专家参与,包括伦理、法律、器官移植、神经内外科、麻醉医生,以及新闻媒体等等,这之后脑死亡开始真正进入公众视野。

  搜狐健康:86年已经开始了初步的讨论,到99年这么多年,“脑死亡”没有任何进步吗?

  陈忠华:没有,纯是少数人的学术兴趣而在讨论这个事情,在基础教育里面是没有的。当时我还在学校,我们从导师那里听到这个名词的时候,都觉得很感兴趣。在当时的翻译文献里面,因为没有外文原版杂志,只有影印版,里面的信息非常少,所以公众基本上不了解,医生也是刚接触到这个名词,对于它的内涵还是持怀疑态度。

  搜狐健康:99年讨论的范围变得更扩大了,除了各领域专家,普通人是否开始接触到“脑死亡”这个概念?

  陈忠华:当时的会议有媒体参加,在纸质媒体上有报道,这个词慢慢进入了公众视野,但它真正的学术内涵并没有进入公众接收的层面,听起来还是比较盲目,大多数人直接把它与伦理学联系在一起。因为没有一个正式的学术组织持续地在这个领域工作,大家有兴趣就开一个会,没有兴趣就回到自己日常的工作中,国家也没有对此进行投入,所以都是自发性的,中国在这方面走得很慢。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈忠华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>