搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 医学新知

最新研究:阿司匹林或增加老年人脑微出血风险

  荷兰研究人员13日在美国《神经病学文献》网络版上发表报告说,服用阿司匹林、卡巴匹林钙等血小板聚集抑制剂类药物可能会增加老年人脑微出血的风险。

  脑微出血常见于老年人,由脑内微小血管病变所致,是淀粉样血管病和高血压血管病的预警信号。

  荷兰鹿特丹伊拉斯漠斯大学医学中心的研究人员对1062名平均年龄69.6岁的老年人进行了调查,以研究脑微出血与服用抗血栓药物之间的关系。在被调查者中,有363人日常服用抗血栓药物,其中245人服用阿司匹林或卡巴匹林钙等血小板聚集抑制剂类药物。

  研究人员发现,与未服用抗血栓药物的老年人相比,服用阿司匹林或卡巴匹林钙的老年人在接受核磁共振成像检测时,脑部出现可见微出血的状况更普遍,而且服用这些药物的剂量越大,脑微出血的可见程度越高。此次调查还发现,服用阿司匹林的老年人,其脑额叶出现微出血的情况比服用卡巴匹林钙者还要普遍。但研究人员此次未发现服用其他类型的抗血栓药物与脑微出血之间存在关联。

  负责这项研究的专家认为,对可能患心脏病和中风的人群来说,抗血栓药物利大于弊,但对一些特殊人群而言,例如出现脑淀粉样血管病症状的人群,一些抗血栓药物的弊端可能会比较显著。

  阿司匹林和卡巴匹林钙都具有清热、镇痛、抗炎及抑制血小板聚集作用,常被用作抗血栓药物。  

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

卡巴

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>