搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 政策动向

医改迈向有管理的市场化 付费机制是医改的杠杆

  迈向有管理的市场化

  ——访中国社科院工业经济研究所研究员、中国经济体制改革研究会公共政策研究部主任余晖

  新医改具有示范作用

  中国经济时报:您如何评价整个医改方案?

  余晖:这次医改是在2005年正式启动的,从政策的连续性看,实际上要提前到2000年,当年八部委联合下发的《关于城镇医药卫生体制改革的指导意见》为中国医疗卫生体制改革搭建了基本框架。

  此次医改方案在原有的职工医疗保险的基础上,新增和加强了城市居民医疗保险、农村新型合作医疗及城乡医疗救助制度,已经基本把全国人民纳入到医保体系。如果说全民医保时代即将到来,并不为过。

  医改方案在制定过程中曾向国内外多家学术机构和咨询机构征寻医改思路和政策框架,政府多次组织召开研讨会、座谈会,征求相关群众、行业组织、医院、医师等各方面的意见。尤其在2008年10月到11月间,征求意见稿面向全社会公布并征求意见,共收集到了35000多条意见。从去年11月开始经过领导小组的分析、吸纳和总结,最后形成了今天的方案。

  整个医改方案的出台过程高度透明和公开,主要利益集团进行了充分的意见表达,最后达成基本共识和妥协,保证了方案的民主性和科学性,是科学的决策过程。这一成功的公共决策案例或将对我国其他涉及全民利益的领域,如教育、计划生育、住房的改革提供示范作用。

  迈向有管理的市场化

  中国经济时报:政府和市场分别在新医改中扮演了什么角色?

  余晖:我觉得这次医改是政府主导的。以前政府欠账太多,过于压制市场力量,现在要完善和普及全民医疗保险,政府就需要首先承担起应有的责任。

  如果认为这次医改摒弃了市场化,全面回归公益性,是不准确的。新医改之前的“市场化”实际上是缺乏管理的市场化,是政府放权弃责的不良结果。我们不能把政府在实施以药补医政策的同时,依然实施低价医疗服务和歧视民营医院的政策,容忍公立医院从病人身上去创收说成是“市场化”。这次医改充分体现了既要发挥政府直接的主导作用,还要发挥市场机制,迈向有管理的市场化。

  这次医改没有否定市场机制的大量引进,如放松对民营资本的进入、药品的公开招标、医师多点执业、医保机构和医院的谈判机制等。这都体现了政府、社会、个人以及市场之间相互合作、相互补充,共同实现基本医疗卫生服务全民覆盖的方向和决心。

  新医改方案通过市场机制来保障医疗效率及有效的供给竞争,通过加大政府投入建立全民医保体系来展现医疗卫生的公益性,体现了政府行政部门回归市场监管、社会管理和公共服务的正确角色。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>