搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 政策动向

新医改方案的两亮点:政府购买服务和绩效考评

  医改方案的出台,3年内为支持五项重点改革投入8500亿元人民币,充分显示了政府对民生的关注。政府投入这么多资金,接下来的问题是这些资金是否能花在老百姓的头上,是否能让老百姓受益,这是医改方案中的重要的关键环节。
为此,新的医改方案提出要开展政府购买服务和绩效考评,这是提高投入效率,让群众得实惠的有效措施。

  近些年来,我国的政府职能发生了很大变化,逐渐转型为服务型政府。所谓的服务型政府,在医疗卫生领域,就是要保证人民群众得到基本的健康服务。为此,政府需要为群众购买服务。新的医改方案提出,要竞争性地从达到市场准入条件的公立机构、民营机构购买服务。购买机制的建立,可以调动民营资本的投入,形成公立、民营共存、促进竞争、提高效率的局面。同时,政府购买服务将调整健康服务的治理结构,促进管办分离,可以变“操办”为“绩效管理”,从繁琐的具体办医事务中解脱出来,将更多的精力用于行业的规范、监督、绩效考评和绩效改进上。

  推行购买服务,保证将政府投入转变成有效的服务,需要进行绩效考评。绩效考评需要回答的关键问题是:一是群众是否得到了符合质量规范(标准)的服务,如:高血压病人是否得到了高血压病情随访和用药的指导,这部分是产出,是健康服务机构应该负责任的;二是服务是否有效,当群众得到服务后,其健康状况是否有所改进,这部分是结果。结果会受到其它因素的共同作用,但服务提供机构需要改进服务设计,提高服务的效果。对产出的绩效考评,会促使健康服务机构的服务提供,保证人群得到健康服务。对结果的考评,将会提高服务的有效性,改进服务的设计。通过这两个部分的绩效考评,保证了政府购买的服务能够落实到人群的头上,而且是有效的服务。避免政府采购“虚拟”的服务,即虽然购买了,但实际上群众没有得到服务;同时避免了群众得到无效的服务这两种情况。

  绩效考评的关键是数据,在统计中有一个说法,“垃圾数据进(计算机),垃圾结果出”。如果没有真实的数据,绩效考评将变质成为一个繁琐的、造假的、带来额外负担的管理要求。因此,绩效考评成功的关键是可靠、真实的数据系统。在美国,数据系统被看成绩效管理的重要的基础建设。目前,我国的信息系统各自为阵,成为信息孤岛,缺乏标准的代码系统。为了保证绩效考评的成功,需要在公共卫生、临床服务上构建标准的数据系统。(北京师范大学社会发展与公共政策研究所主任、副教授金承刚)
搜狐健康·搜狐财经--医改沙龙
  刘国恩:医改将促进保增长保民生保稳定的目标
  刘远立:关注全民保障制度的广度、深度和力度
  顾昕:减少医疗费用须推进医保机构理念的转变
  余晖:公立医院改革最重要的是改革其主管部门
  王杉:取消药品加成后 医院收入问题尚需探索
  牛正乾:新医改方案亮点多 体现了市场机制作用
  刘远立:医改中三项措施将给百姓带来显著实惠
  牛正乾:医改终极目标有4个 全民医保是突破口
  王杉:中国需要医生多点执业 可解决看病难问题
  医改未摒弃市场化 反而在充分调动市场机制作用
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>