搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

多泡 加热 去皮:专家支三招让你少“吃”农药

  面对农药残留带来的威胁,环保人士提供了几种解决办法,让人们在食用果蔬之前有意识地进行自我保护:

  1.浸泡水洗法:主要用于叶类蔬菜,如生菜、小白菜、芹菜等的清洗。一般先用水冲洗掉表面污物。然后用清水浸泡,浸泡不少于10分钟。

必要时可加入果蔬清洗剂,增加农药的溶出,将水溶性差的农药清洗掉。如此清洗浸泡两三次,可清除绝大部分残留的农药成分。

  2.碱水浸泡法:大多数有机磷杀虫剂在碱性环境下可迅速分解,所以按500毫升清水中加入食用碱5-10克的比例配制碱水,再将初步冲洗后的蔬菜放入,浸泡5-10分钟后用清水冲洗蔬菜,重复洗涤3次左右效果更好。

  3.加热法:氨基甲酸酯杀虫剂随着温度的升高,分解会加快。对一些其他方法难以处理的蔬菜,可通过加热去除部分残留农药。常用于圆白菜、青椒、豆角等。办法是先用清水将表面污物洗净,放入沸水中2-5分钟捞出,然后用清水冲洗1-2遍后再行烹调。据试验,这样可清除90%以上的残留农药。

  4.去皮法:对带皮的蔬菜如黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、茄子、西红柿等,可用削皮刀削去含有残留农药的外皮,只食用肉质部分。

  5.储存法:农药在空气中随着时间的推移,能够缓慢地分解为对人体无害的物质。对一些易于保管的蔬菜,可通过一定时间的存放,减少农药残留量。此法适用于冬瓜、南瓜、土豆等不易腐烂的品种。一般应存放10-15天以上,同时建议不要立即食用新采摘的未削皮的瓜果。  

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>