搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2009年两会医改报道 > 09医改快报

李忠:所有公民都能公平享有基本医疗保障制度

  《中共中央、国务院关于深化医疗卫生体制改革的意见》正式公布后,“公益性”和“政府主导”成为网民关注的热词。对此,人力资源社会保障部医疗保险司副司长李忠8日在做客新华网在线访谈时表示,《意见》明确提出城镇职工医保、城镇居民医保和新农合三年内参保率均要达到90%以上,也就是说基本上“所有公民都能公平享有基本医疗保障制度”。

  李忠说:“公益性在基本医疗保障和基本医疗服务各个方面都有所体现。在基本医疗保障方面最明显的就是要实行全面覆盖,这次的《意见》明确提出城镇职工医保、城镇居民医保和新农合三年内参保率均要达到90%以上,也就是说基本上所有公民都能公平享有基本医疗保障制度。”

  李忠介绍说,在1998年出台《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,在2003年出台了新农合的政策,在2003年和2005年分别出台关于农村和城市的医疗救助政策,2007年开始城镇居民医疗保障制度的试点,随着进程应该说现在基本医疗制度保障框架基本建立起来了,我们可以形象地把我国现有的医疗保障体系描述为“三纵三横”的体系。我们有一个主体层次是基本医疗保障体系,包括城镇职工、城镇居民基本医疗保险和新农合、医疗救助制度,在这之上还有一个补充层,就是由补充医疗保险和商业保险参与的。

  李忠表示,在制度框架中可以看出最早在实行城镇职工医保的时候政府更多的起组织作用,强调更多的是单位和个人缴费,随着改革进程的推进,可以看到像居民医保,政府除了起组织作用之外还直接投入,比如对新农合和居民医疗保险都是开始的20块钱到40块钱到80块钱再到明年的120块钱,政府引导参保的作用在加强。第二块就是对于解决历史遗留问题,对关闭破产企业退休人员和困难企业职工参保,政府这次也予以适当补助,把这部分纳入医疗保障体系。特别是在医疗救助方面可以看出是由政府主导,所以从整个体系来看政府在整个保障体系中支撑的力度在不断加强。  

搜狐健康·搜狐财经--医改沙龙
  刘国恩:医改将促进保增长保民生保稳定的目标
  刘远立:关注全民保障制度的广度、深度和力度
  顾昕:减少医疗费用须推进医保机构理念的转变
  余晖:公立医院改革最重要的是改革其主管部门
  王杉:取消药品加成后 医院收入问题尚需探索
  牛正乾:新医改方案亮点多 体现了市场机制作用
  刘远立:医改中三项措施将给百姓带来显著实惠
  牛正乾:医改终极目标有4个 全民医保是突破口
  王杉:中国需要医生多点执业 可解决看病难问题
  医改未摒弃市场化 反而在充分调动市场机制作用
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李忠 | 王杉 | 刘远立 | 牛正乾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>