搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2009年两会医改报道 > 09医改快报

卫生部:通过增加投入等三措施解决"以药补医"

  国新办4月8日上午举行新闻发布会,卫生部党组书记、副部长张茅,国家发展改革委副主任彭森,卫生部副部长马晓伟,财政部副部长王军和人力资源和社会保障部副部长胡晓义介绍深化医药卫生体制改革及近期重点实施方案的有关情况,并答记者问。

  关于医药分家之后如何保证医院的正常运行,卫生部副部长马晓伟表示,在公立医院改革的三年实践当中,完善公立医院的补偿机制,解决“以药补医”的问题,是三个重点之一。解决这个问题,有一个过程。通过三年的时间,对于解决这个问题要总结出一些经验和做法。这个问题主要从三个方面入手:

  一是增加政府对公立医院的投入,这次医改方案当中,进一步明确了对基层医疗卫生机构的经费补助项目,也明确了对公立医院的经费补助项目。政府对公立医院投入的增加,是解决“以药补医”的一个主要方式。

  同时要进行付费方式的改变和价格构成的调整,主要是提高技术劳务的收费价格,降低大型设备、医用耗材和药品的价格。在试点地区,也要考虑增设药事服务费等办法。

  关于调动医务人员积极性的问题,马晓伟说,这次在医改方案当中,在财政投入上,对公立医院发展建设的投入等都做了相应明确的规定。公立医院的定项补助当中,明确了基本建设、仪器设备、重点学科建设、政策性亏损、离退休人员经费以及公共卫生服务等,由政府定项进行补助。同时,在体制改革当中,要进一步落实公立医院的法人地位,增强公立医院发展和建设的能力,完善人事分配制度的改革。

  在公立医院当中,建立以岗位责任和绩效考核评估为核心的分配制度,实行多劳多得、优劳优得,有效地调动广大医务工作者的积极性。同时,还将探索医疗资源纵向流动、横向流动的管理办法和运行机制,鼓励民营资本发展卫生事业,建立多元化的办医格局,开始研究试行医务人员多地点执业的方式,规范兼职兼薪,使医务人员有更多的看病、实现自己价值的机会,获得合理的报酬。  

搜狐健康·搜狐财经--医改沙龙
  刘国恩:医改将促进保增长保民生保稳定的目标
  刘远立:关注全民保障制度的广度、深度和力度
  顾昕:减少医疗费用须推进医保机构理念的转变
  余晖:公立医院改革最重要的是改革其主管部门
  王杉:取消药品加成后 医院收入问题尚需探索
  牛正乾:新医改方案亮点多 体现了市场机制作用
  刘远立:医改中三项措施将给百姓带来显著实惠
  牛正乾:医改终极目标有4个 全民医保是突破口
  王杉:中国需要医生多点执业 可解决看病难问题
  医改未摒弃市场化 反而在充分调动市场机制作用
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王杉 | 刘远立 | 牛正乾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>