搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2009年两会医改报道-医改新方案 > 09独家对话

牛正乾:医改终极目标有4个 全民医保是突破口

搜狐健康·搜狐财经--医改沙龙
  刘国恩:医改将促进保增长保民生保稳定的目标
  刘远立:关注全民保障制度的广度、深度和力度
  顾昕:减少医疗费用须推进医保机构理念的转变
  余晖:公立医院改革最重要的是改革其主管部门
  王杉:取消药品加成后 医院收入问题尚需探索
  牛正乾:新医改方案亮点多 体现了市场机制作用
  刘远立:医改中三项措施将给百姓带来显著实惠
  牛正乾:医改终极目标有4个 全民医保是突破口
  王杉:中国需要医生多点执业 可解决看病难问题
  医改未摒弃市场化 反而在充分调动市场机制作用
(搜狐-王玉玺/摄)

  牛正乾(中国医药企业管理协会副秘书长):现在公布的新医改方案和征求意见稿相比,虽然总体框架没有发生大的变化,但是毕竟有130多处的修改,而且有一些地方的修改是非常大的。这些修改,还是让我感觉到很受鼓舞。

  本轮医改方案的制订有几个事应该是我们对全社会意义是非常重大的。我们协会于会长曾总结了新医改方案的三个第一:第一次把医改在十七大党代会报告中表达得如此明确、如此清晰。第一次就方案本身向全民征求意见,在世界上也是首创。

第三,第一次明确提出医保的全覆盖。全民医保是医改的突破口。这三个第一现在感觉到落地了,但不代表这个方案修改得跟我们预期得那么好。

  修改后的最终版本和原来征求意见稿具体内容的对比。我们作为一个普通老百姓或者是政府,终极目的不外乎就是四点:第一,老百姓看得起病,解决看病贵。第二,老百姓看得上病,不排队。第三,看得好病,医生认真的给我们看病。第四,少生病。终极目标我认为就是这四个。每一个目标都有比较明确的表述。比如说看病贵的问题,提出了全民医保,针对医疗保障体系改革实施细则中提出了非常具体的目标,比如说新农合的120块钱节余的15%,覆盖率的90%,这些数字化的表述已经把目标说得很明确了。看病贵的问题在近期内应该可以得到缓解。

  剩下就是看病难,让老百姓看得上病,关键在医疗卫生服务体系的改革,包括二甲以上的公立医院的改革和基层医疗机构的改革。特别是公立医院改革这一块,我认为改动非常大。原来在公立医院改动那一块,虽然描述的语言,我们看了以后感觉不太明确,不知道究竟怎么改,但是这一次公立医院改革明确提出鼓励多元办医。这印证了市场机制要发挥作用,市场化在这一块可能会发挥作用。这也是解决老百姓看病难的问题。

  关于看得好病,那就是医院的积极性,医务人员的积极性调动了。医院的积极性的调动,怎么改革以药补医的机制?医务人员的待遇怎么调整?这一次提出解决办法的也很明确。医务人员这一块,探索多点执业。

  另外,让老百姓少生病,除了具体的实施方案里面提到了,三年之内每人15%的公共卫生的投入以外,让大家特别值得关注的就是总的实施方案里面,公共卫生里面最后一段,让老百姓少生病,这句话太重要了!我认为这是我们构建公共卫生体系的核心。

  当然,我也并不是没有担心。还有很多问题或者是难题需要配套文件来解决,需要通过试点来解决。我们医改的总方案和三年的实施方案是由国务院医改领导小组来定的,配套文件谁来定?配套文件会不会走样?即使配套文件定得也不错,我们在全国各地进行试点,在试点的过程中会不会被地方政府或者是更高一级部门的政府过多的行政干预,试点也走样。因此,我的担心就是:一个是担心配套文件走样,第二个是担心试点走样。

  好在这一次方案里提了关于试点的原则,在终版医改方案中改成了领导小组“负责制订试点原则和政策框架,协调指导地方政府实施,鼓励地方实行多点试点”。这个改变我认为非常大。现在有可能出现百花齐放。出现百花齐放带来什么好处呢?可能有些地方走样了,有些地方没有走样,有些地方失败了,有些地方成功了,可能会探索出一些适合中国国情的真正的改革。  

(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

牛正乾 | 王杉 | 刘远立

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>