搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2009年两会医改报道 > 09医改评论

试解新医改方案130多处修改 改革最终思路渐明

  与征求意见稿相比,昨日公布的《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》中,进行了130多处的修改,其中一些关键的变化也引起业内专家和企业的关注。

  “在《意见》中,对于医改试点部分的变化非常大,在征求意见稿当中,各地医改的试点工作由国务院深化医药卫生体制改革领导小组负责制定方案和实施细则,各地试点的权力主要集中在了中央政府,限制了各地试点的创新和尝试。

”九州通集团副总经理牛正乾说。

  而在《意见》中提出,“国务院深化医药卫生体制改革领导小组负责制定试点原则和政策框架,统筹协调、指导各地试点工作。各省区市制定具体试点方案并组织实施。鼓励地方结合当地实际,开展多种形式的试点,积极探索有效的实现途径,并及时总结经验,逐步推开。”

  不仅如此,在基本药物制度的建设方面,首次明确提出“所有零售药店均应配备和销售基本药物”。从国际市场上看,零售药店承担着药品销售渠道的主体地位,但是由于我国医疗领域的特殊环境,零售药店的市场份额与医疗机构相比非常有限。

  “但是,在整个医疗体制改革过程中,全国30万家零售药店的地位和作用仍然不能忽略。”牛正乾说。

  据社科院工业经济研究所研究员余晖介绍,《意见》中很多新的提法和观点非常值得期待,但是从目前来看,仍然要等20多项实施细则出台后,才能够看到最终的改革思路。

  特别是关于医生横向和纵向流动的话题,一旦建立起有效的流动机制,对于今后将要采取的医疗服务价格收费问题,将会起到很关键的作用。

  “只有在医生真正实现市场化流动的情况下,医疗服务价值才能够真正体现出来。目前各地的医改试点方案中,纷纷提到了医生的合理流动问题,下一步需要进行一系列的制度变革,首要的就是《职业医师法》的内容修订工作。”  

    中国医疗卫生体制改革发展历程

  一九五0年八月第一次全国卫生工作会议召开,确定“面向工农兵、预防为主、团结中西医”的卫生工作方针,中国内地逐步建立起由公费医疗、劳保医疗、合作医疗组成的福利性医疗保障制度并实施到一九七八年,但卫生资源分配不平衡问题十分突出。

  一九八五年四月,国务院批转卫生部《关于卫生工作改革若干政策问题的报告》提出:放宽政策,简政放权,多方集资,开阔发展卫生事业的路子,把卫生工作搞好。

  一九九二年九月,国务院下发《关于深化卫生改革的几点意见》提出,“卫生事业是公益性的福利事业”,“支持有条件的单位办成经济实体或实行企业化管理,做到自主经营、自负盈亏”。

  一九九四年,国家体改委、财政部、劳动部、卫生部共同制定了《关于职工医疗制度改革的试点意见》,启动城镇职工医疗保障制度改革。并经国务院批准,在江苏省镇江市、江西省九江市进行了试点。

  二000年二月,国务院公布《关于城镇医疗卫生体制改革的指导意见》,全面启动医改。此次医改主要措施包括:将医疗机构分为非营利性和营利性两类进行管理,营利性医疗机构医疗服务价格放开,扩大基本医疗保险制度覆盖面;卫生行政部门转变职能,政事分开,实行医疗机构分类管理,公立医疗机构内部引入竞争机制,放开管制,规范运营,改革药品流通体制,实行医药分家等。

  二00二年十月,国务院召开全国农村卫生工作会议,会后以中共中央、国务院的名义发布《关于进一步加强农村卫生工作的决定》,强调要建立和完善新型农村合作医疗制度和医疗救助制度等。

  二00三年一月十六日,国务院办公厅转发了卫生部、财政部和农业部的《关于建立新型农村合作医疗制度的意见》,要求从当年开始新农合试点。同年,中国出现SARS疫情,公共卫生体系暴露出的问题受到关注。

  二00四年,卫生部公布《国家卫生服务调查》的报告显示:中国内地城市没有任何医疗保险的人口占百分之四十四点八,农村为百分之七十九点一。民众“看病贵、看病难”等现实矛盾日渐突出,有专家对医改的指导思路提出质疑。

  二00五年七月,国务院发展研究中心在媒体发布关于医改的研究报告称,中国医改总体上不成功,其症结是近二十年来医疗服务逐渐市场化、商品化。十一月,哈尔滨爆出“五百五十万元天价医疗费事件”。同年卫生部明确提出:“市场化非医改方向”,医改目标是构筑一个惠及“全民”的医疗保障平台并陆续在全国启动城镇居民医疗保险试点。

  二00六年九月,成立了有十一个部委组成的医改协调小组,国家发改委主任和卫生部部长共同出任组长。

  二00七年年初,医改协调小组委托六家研究机构对医改进行独立、平行研究并提出建议,后研究机构增加至九家。十月,由国家发改委牵头,分别在南昌、天津召开医改座谈会,各相关部门负责人参与,讨论医改方案。同年召开的中共十七大报告提出“人人享有基本医疗卫生服务”、“坚持公共医疗卫生的公益性质”、“强化政府责任和投入”,明确了医改的指导原则。

  二00八年十月十四日,《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》开始在网络上征求意见。二00九年一月二十一日,在温家宝总理主持召开的国务院常务会议上,新医改方案获原则通过。

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

牛正乾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>