搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 政策动向

收“辨证论治费”能否提高中医开中药的积极性?

  据媒体报道,北京市中医局局长赵静表示,将根据新修订的国家医疗收费目录,在中医诊疗时收“辨证论治费”,收费标准定为3元/人次,但收费时间目前还在论证中。据悉,“辨证论治费”将纳入城乡居民的基本医保报销范围。

  中医中药经过了几千年的历炼、沉淀,为中华民族的健康做出了重大贡献,是中华民族的国宝。中医治病,具有疗效好、价格低廉、副作用相对较少的优点。然而,也正是由于价格低廉的优点,造成了许多中医不愿开中药的怪现象。我国有众多的中医院,按理,医院的牌子都挂中医院了,医院治病也应该以中医中药为主。可是很遗憾,在绝大多数中医院,治疗的方法基本以西医西药为主,真的是挂羊头卖狗肉。

  为什么在中医院或者是综合医院,中医中药都没有受到西医西药那样的重视?其中的重要原因,就是中医中药赚不了几个钱。确实,以常见的胃病为例,如果西医给患者开一个星期的西药,随便就可以开上100多元甚至数百元;而中医中药呢?怎么开,也才几十块钱。按国家相关规定,中药可以加成30%,但中药的损耗率也是很高的。就算没有损耗,由于治疗的药费总数实在太小,利润再高,赚数也是很有限的。如开西药就不同了,按国家的相关规定,西药加成15%,实际上的数字远远不止如此。有些西药的实际利润,动辄超过50%、100%,甚至百分之几百。利润高,治疗药费又大,赚数自然就多。人都是有趋利性的,医生喜欢给病人开西药而不是中药就不奇怪了。

  按说,医生给病人开药,要本着有效、副作用小、价格便宜的原则;可是,在实际中,价格往往是医生决定用药的关健因素。由于开中药赚钱远比西药少,自然就不会成为医生开药的首先。即使开了中药,也往往会搭配一大堆西药,还美其名曰“中西医结合”。这当中有许多不是“结合”,而是“混合”,是因为追求赚钱造成的怪胎。

  中医生不喜欢开中药这种不正常现象,很大程度上是由于现行的医疗体制造成的。因为医生需要赚钱养活自己,这使得医生们在穿白大褂的同时,不得不还要披上商人的外套。

  要使中医“喜欢”开中药给病人治病,在现行体制还没有改变的情况下,惟一有效的方法就是提高中医开中药的经济利益。很显然,政府也注意到了这个问题,所以才会有收“辨证论治费”的表示。然而,每人次才3块钱,这对于中医们来说,“刺激性”显然是不够的,但多少可以温暖一下中医们的心。

  如果不需要以药养医,那么,中医中药必将大放光彩,相信很多中医师都会以中医中药为主给病人治病。那时,方能显示出中医中药的本色。真诚希望,这一天能够早日到来!

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>