搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

传染病专家指导手足口病防治 哪些症状需警惕?

[向传染病专家陈志海提问咨询]

  受访嘉宾:陈志海 北京地坛医院感染一科主任

   感染EV71后 绝大多数人不会得病

  主持人:肠道病毒EV71感染是一个什么样的疾病?在此次阜阳疫情发生之前这个疾病的发生情况怎么样?

  陈志海:EV71 是指肠道病毒71型,这个病毒是引起手足口病的病因之一。事实上,引起手足口病还有其它的病毒,主要包括两种,除EV71外,另外一个也是肠道病毒,叫科萨齐病毒A组16型。

以往引起手足病的主要病毒就是科萨齐A16,近几年来逐渐转成了肠道病毒71型。另外,还有其它的一些肠道病毒也可能会引起手足口病,但是比较少见。

  其实这种肠道病毒感染非常普遍,即使肠道病毒71型的感染也并不少见,只是感染以后很少有人会得病,绝大部分人都表现为隐性感染的状态。只有少数人会得病,而这些少数的人里面,绝大部分患者还是很轻的表现,有点发热,有点手足口的皮疹等等,个别病人会出现严重的并发症,像心肌炎或者肺水肿、脑炎等等。所以不能笼统地说手足口病是一个很严重的病。

  得了手足口病之后病死率并不高

  主持人:既然不是很严重的病,为什么会导致多例患者的死亡?

  陈志海:死亡者还是部分少数,在一次很大的疫情中总会有少数人出现严重的并发症。手足口病的合并症一个是脑炎,一个是肺水肿,一个是心肌炎。出现这种心、肺、脑严重并发症的话就可能造成死亡,但是这个比例非常低,病死率不高。

  哪些人容易出现并发症

  主持人:哪些人容易出现并发症呢?

  陈志海:这个没有特别的统计,现在手足口病主要是出现在儿童身上,成人较少。我们可以把感染了EV71肠道病毒的病人分为三类,感染病毒后并不发病的人群,感染病毒后表现出轻微疾病的人群,感染病毒后发生手足口病,并出现并发症的人群。这一方面跟患者个体的素质有关系,不一定身体很弱的孩子就会出现严重的并发症,或者身体很强的就不出现并发症,这是不一定的。 另外也跟病毒的变异或者感染的病毒数量、毒力有关系。

  感染EV71但不发病 会对健康有害么

  主持人:您提到的EV71感染之后很多人都不会发病,此时会有什么危害吗?

  陈志海:对感染者自身没有什么危害,经过一段时间,病毒逐渐清除后就恢复健康了。但是它可以传染,可以通过肠道排菌,作为一个传染源继续传播病毒。

  手足口病发病是否具有普遍性?

  主持人:手足口病发病是否具有普遍性?

  陈志海:手足口病的传染性比较强,它是一种世界性的疾病,很多国家包括发达国家和发展中国家都会有很多病例出现,甚至造成疫情爆发流行,包括美国、英国、日本的手足口病情况也很厉害,包括咱们国家的台湾地区以及香港也曾经发生过大规模的疫情,比现在阜阳的情况要严重得多得多,前些年中国也出现过类似的疫情。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈志海

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>