搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

广州连体男婴成功分体 医院呼吁父母接弃婴回家

两名男婴在保温箱中熟睡。新快报记者李小萌/摄
两名男婴在保温箱中熟睡。新快报记者李小萌/摄

广州市儿童医院ICU病房,护士在照看两名男婴 新快报记者李小萌/摄
广州市儿童医院ICU病房,护士在照看两名男婴 新快报记者李小萌/摄


  连体分体,哥俩离了!

  今年2月18日下午1时许,有市民经过增城市新塘医院附近的一个水池旁时,发现一个胶袋,打开一看,里面竟然装着一对连体的新生男婴。连体男婴被好心人抱进了新塘医院,但因情况特殊,医生们也束手无策。随后,新塘医院把连体男婴转到市儿童医院救治。

  昨日,一个好消息从市儿童医院传出——连体男婴成功分体,目前情况良好!据悉,他们是目前广州地区进行分体手术年龄最小的连体婴儿。

  医院收留连体男婴

  这对男婴身世可怜,出生后即遭父母抛弃,幸得医院收治至今。目前他们仍没有名字,医护人员亲切地以阿A和阿B称呼他们。

  记者了解到,2月19日连体兄弟入院时,体重一共才2.9千克,属于不足月低体重婴儿。经过全身评估,连体男婴从胸骨角下4厘米处约28平方厘米大小紧密相连,对此,NICU、B超室、放射科、心脏外科、护理等多个专业科室也出动人力共同会诊。

  兄弟共用一个肝脏

  经过彩超检查,发现阿A和阿B共用了一个肝脏、胸骨,相连部位靠近肝门,其中有三条较粗的血管相连,有血液从弟弟阿B体内供向哥哥阿A。幸好,兄弟俩循环系统、消化系统、泌尿系统都独立,也未发现先天畸形。

  不过,两人都患有复杂的先天性心脏病,哥哥阿A还是个“兔唇”。“阿A大动脉异位,心瓣、左心室有发育不良的情况,心室缺间隔,肺动脉狭窄;阿B不时有心率异常,所以兄弟俩中阿B的情况很不稳定。受此情况限制,必须尽早为他们进行分体手术。”儿童医院新生儿外科主任余家康说。

  手术关键控制出血

  类似的连体婴儿分离手术,难就难在如何控制好两名患儿的出血量。患儿本身重量轻,测算后的全血量也就240毫升左右,手术出血一旦超过10%(即20毫升)左右,就会危及小哥俩的生命。此外,小哥俩脆弱的心脏承受能力也是手术需要重点关注的问题。

  手术从早上9时开始,术中不仅顺利进行了肝脏分离,出血量也被控制在5毫升内。接下来的胸骨分离手术则相对轻松了,在连续4个小时后,手术终于顺利完成。术中总出血量不到10毫升,兄弟俩分离成功。

  ■延伸阅读

  连体婴儿或受污染所“害”

  据儿童医院新生儿科主任周伟介绍,连体婴儿发生率其实很低,大约1/5万—1/10万,出生后生存率很低,而导致胎儿发生“连体”情况的原因目前还不明朗,但受环境、化学物污染所“害”可能性较大。

  “一般出现类似情况,都会发生在怀孕后的8周以内时间,估计主因是孕妇受到辐射侵袭或含苯类危险化学物质侵袭。妊娠期胚胎细胞分裂时缺氧、低温或受到某种有害物质侵袭,都可导致单卵双胎分离不全,从而形成连体畸形。”周伟说。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李小萌

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>