搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

郑州5家医院定点救治手足口病 家庭预防要加强

  目前,郑州市已确定5家手足口病定点救治医院,有疑虑的家长,可带孩子前往诊治。专家称,手足口病有自愈性,大部分患儿均无大碍,家长不必恐慌。

  省会5家医院定点救治手足口病

  昨日上午9时,省卫生厅厅长刘学周来到全省手足口危重症定点医院郑州市儿童医院,视察了发热门诊、留观室以及重症监护室。

对院方的救治工作提出了具体要求:做好预检分诊,发热门诊要全力做好筛查,要抽调足够的人手,满足定点医院救治工作的需要。

  对于托幼机构,要坚决落实晨检制度。各级疾控机构要对自己辖区内的托幼机构派驻防疫人员,医疗机构也要抽调人手,对托幼机构实行包干到底,一直到疫情结束。发现手足口病患儿的托幼机构,要及时停课放假。

  目前,郑州市已经确定市儿童医院、郑州市第一人民医院、郑州市中心医院、郑州人民医院、郑州市第六人民医院5所手足口病定点救治医疗机构。

  手足口病具有自愈性

  郑州市儿童医院副院长刘宝琴说,手足口病是由肠道病毒引起的疾病,该病多发于学龄前儿童,尤其是3岁以下婴幼儿居多,成人也可感染。环境卫生、食品卫生差,有不良个人卫生习惯者易发病。该病具有自愈性,大部分病例病情较轻,可治愈,所以家长不必过分恐慌,只有少数患者可出现脑炎及脑脊髓炎、肺水肿、循环衰竭等,严重者可危及生命。

  手足口病多发于春季,主要通过密切接触传播,近距离的飞沫传播。孩子感染病毒之后,多以发热起病,同时在口腔、手足及臀部出现皮疹,或口腔黏膜疱疹。大多数患儿在一周以内体温下降,皮疹消退,病情恢复。

  孩子塑料玩具每天要清洗

  家庭预防手足口病,要讲究环境、食品和个人卫生。不喝生水、不吃生冷食物、饭前便后要洗手。保持室内空气流通,尽量不要带孩子到人群密集的场所。哺乳的母亲要勤洗澡,勤换衣服,喂奶前要清洁乳头。托幼机构发现有发热、皮疹的孩子,要立即要求家长带小孩去医院就诊,并报告相关部门。同时,要对玩具、被褥、桌椅等进行消毒,做好食堂、卫生间、教室的消毒处理。针对婴儿普遍存在的啃咬玩具的现象,要经常为婴儿消毒玩具,一些塑料玩具最好每天清洗消毒。  

地点 感染病例 死亡病例
报道
青海 32 0 青海省首季确认手足口病32例
天津 215 0
贵州 135 0
江西 849 2
上海 1532 0
全国 41846 18
北京 1087 0
云南 731 0
山东 3280 5
河南 8760 11
广东 10 0
陕西 20多 0
安徽 10 1
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>