搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

江西省共报告手足口病例849例 大多为轻症病例

  当前正值手足口病等春季传染病高发季节,手足口病疫情正处于上升阶段。3月29日记者从省卫生厅了解到,今年1月1日至3月28日,我省共报告手足口病例849例,大多为轻症病例,其中近期内出现死亡病例2例、重症病例1例。
据省疾控中心专家综合分析认为,今后一段时间,我省报告的病例数还将增加,预计5月至7月间达到高峰。

  专家提醒,在手足口病流行季节,家长应增强自我防护意识,尽量少让小孩到人群密集场所,减少感染途径;做到“勤洗手、常通风、喝开水、吃熟食、晒衣被”。小孩如有不适,最好不要自行诊断、治疗,应该及时送医院诊治。

  专家告诉记者,手足口病是由肠道病毒引起的常见、多发急性传染病,可防、可控、可治。该病多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高,主要表现在急性起病,发热,口腔粘膜出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,疱疹周围有炎性红晕,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头痛等症状。

  据省卫生厅有关负责人介绍,对手足口病我省一直坚持早部署、早预防、早控制的防控战略,3月11日就已下发防控工作通知,3月23日还召开了全省卫生系统电视电话会议,对手足口病及其他传染病防控工作进行具体部署。在手足口病高发季节,省卫生厅要求医疗机构尤其加强手足口病重症病例的监测和报告,积极开展重症病例的主动搜索,提高重症病例的救治能力。与此同时,省卫生厅要求各级疾控机构积极开展流行病学调查,若出现重症病例、死亡病例、聚集性病例或暴发疫情时,必须进行采样检测,及时掌握手足口病疫情的动态和病原流行情况。如果手足口病疫情构成突发公共卫生事件时,当地卫生行政部门将及时启动应急响应机制,坚持实行疫情日报告和零报告制度,直至事件平息和应急响应终止。记者还了解到,该厅还联合教育部门下发了通知,重点对全省幼托机构、小学手足口病防控工作提出明确要求。

  目前,各地卫生部门正积极落实各项防控措施,加强手足口病疫情监测,规范疫情报告工作,开展防治知识健康教育,切实做好患儿诊治工作,确保疫情得到有效控制,全力维护人民群众的身体健康和生命安全。
全国 115618例
湖南 山西 青海 天津 贵州 江西 上海 北京 云南 山东
河南 广东 陕西 安徽 湖北 甘肃 福建 深圳 浙江 重庆
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>