搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

上海卫生局:共报告手足口病1532例 无暴发流行

  市卫生局昨天发布消息称,今年1月1日至3月28日,全市共报告手足口病1532例,发病呈散发状态,无暴发流行,无重症病例和死亡病例发生。0-6岁年龄组儿童仍然是主要的发病对象,占报告病例总数的94.97%。


  据介绍,本市卫生部门已采取各种措施积极防控春季传染病。近日已颁布了《上海市手足口病监测方案》,进一步规范对手足口病病例以及重症病例和暴发疫情的监测、报告、预警和分析等要求;在全市部分医疗机构和托幼机构开展手足口病病例和症状监测,密切关注手足口病疫情;卫生、教育等部门已联合发文,要求进一步落实托幼机构晨检、预防性消毒等防控措施;本市各级疾病预防控制机构还落实了手足口病的监测预警、流行病学调查等各项准备工作,做好了疫情防控的各项准备。

  专家指出,手足口病主要通过粪口途径传播,也可经呼吸道飞沫传染以及接触疱疹液,或被污染食物、衣服、用具等由消化道间接感染。目前来看,散居儿童发病数所占的比例要略高于托幼儿童。这种病的发生与生活环境卫生状况较差、卫生习惯不良、个人免疫抵抗力低、接触已感染病毒人员等因素有关。该病每年春季开始多发,4月-5月病例增多明显,5月-7月形成高峰。

  专家强调,预防手足口病需要注意个人卫生,勤洗手,保持口腔清洁。同时注意居室内空气流通,经常彻底清洗儿童的玩具或其他用品等。在手足口病流行季节,家长应尽量少让孩子到人群拥挤的公共场所。此外,还要注意婴幼儿的营养、休息,防止过度疲劳而降低免疫力。家庭成员也要注意个人卫生,一旦发现儿童有手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹等症状,应当及时到医疗机构就诊。

  市民可随时拨打“12320”上海市公共卫生公益热线电话咨询有关手足口病等传染病防治知识。

  据了解,截至3月28日24时,山东省菏泽市累计报告手足口病病例2082例(排除2例),其中重症病例62例、死亡5例。28日当天,菏泽市新发病例350例,无死亡病例。
全国 115618例
湖南 山西 青海 天津 贵州 江西 上海 北京 云南 山东
河南 广东 陕西 安徽 湖北 甘肃 福建 深圳 浙江 重庆
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>