搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2009,新医改能否终结旧顽疾?

李玲:医疗器材暴利致看病贵 新医改方案未关注

  李玲:医疗器材暴利加大看病成本 新医改方案并未关注

  李玲(北京大学中国经济研究中心副主任)表示,中国看病贵很大的原因是因为器材价格高昂,造成这一现象的主要原因就是中间流通环节暴利。另外的问题出现在医院方面,不该检查的项目硬是让患者检查。然而很遗憾的是,此次医改方案没有关注占百姓医疗成本很大一块的医疗器材上。

 

李玲:北京大学中国经济研究中心副主任
李玲:北京大学中国经济研究中心副主任

  李玲说,现在13亿人的医疗器材基本依靠进口,非常不合理。而中国企业并非没有能力生产出合格的医疗器材,只要有合适的产业政策加以扶持,医疗器材成本最终会下降,百姓看病的成本才会减少。

  李玲主张医疗器材采购完全放开,公开竞标,利用市场之手降低采购价格,更关键的是可以降低百姓看病的成本。

  李玲以心脏支架为例,认为医疗器材经销商在中间收取了过多的利益。她说,中国人人均收入大概是美国二十分之一,而购买心脏支架要花几倍于美国人的钱。

  整个采购过程单个医院也没有办法控制,采购成本想压也压不下来。她建议借鉴台湾的经验,采取网上信息公开,市场招标。现在的情况是,医院采购都藏在在桌子底下,医院更没有激励机制。器材经销商受利益驱使,利益越卖越高,最终还是要老百姓掏的钱。

  搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62727224。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>