搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2009,新医改能否终结旧顽疾?

李玲:公立医院最能实现效率 公平和医保目标

  在今日举行的搜狐新视角月度经济学人论坛上,北京大学中国经济研究中心副主任李玲表示,新医改能否终结旧顽疾,不仅仅是媒体的企盼,更是老百姓的企盼,她担心旧顽疾第一会不会治得好,第二会不会带来新的毛病。

她认为,这次医改是在建制度,建立一个覆盖城乡居民基本医疗制度。这是我们国家第一次提出要建立保障老百姓健康的制度,所以从这个意义上来说,这次医改是非常有意义的,当然如何解决老百姓目前面临的“看病难、看病贵”问题,目前无论是近三年有五项改革措施,还是长远的2020年四个体系的建设,大家可能心里有疑问,旧顽疾能不能治愈,能不能解决问题?对此,她表示,从国际发展的趋势,从我们国家曾经有过的体制经验和教训,无论是前三十年,还是后三十年有很大成就,应该以公立医院为基础,加上一体化的医疗体系,再加上信息化。

  李玲表示,从各个国家医疗制度演变过程已经看出来,公立医院是最能够实现效率、公平和医疗保障目标的。无论是因果体系,还是曾经实现社会保险德国、英国,他们都是加大对公立医院的投入,加强政府对医疗服务供给的控制力,尤其是美国退伍军人医疗体系改革成功,成为近年来公共改革的一个亮点,基本上好像大家有一个共识什么东西公在一起就会有问题,恰恰美国退伍军人医疗体系,最大的公务医疗体系改革成功,现在这个体系是全世界医疗体系最有效率的体系,他的改革成功应该说是近年来非常大的一个亮点,他曾经也跟我们国家公立医院有一样的问题,就是政府的投入不足,效率不高,服务质量不好,老百姓不满意,90年代开始重构整个退伍军人医疗体系,明确目标前提下,利用现代管理手段,考核指标,人力资源管理,财务管理,配上信息化的手段,现在是最好的医疗体系,英国这些年也在学美国这个体系,英国最近效率改善非常显著,住院病人等候时间都有显著下降。奥巴马上台有一个优先就是改革美国医疗体系,其实他的改革思路,和我们现有的方案,和中国有很大相似之处,让老百姓看得上病,看得好病,一个比较大的举措,就要投资近一千亿美金建立美国全国的电子健康信息系统,他的这个提议,其实很大的程度上是在学习他们自己国家成功经验,就是美国退伍军人医疗体系,所以我想无论是我们国家过去的经验,还是现在潮流都证明公立医院是有效的体系,因为它迎合了医疗服务的特殊性。

  李玲认为,一体化就是把公共卫生,基本医疗服务,和三甲医院专科的、住院的医疗服务都整合成一个整体,也就是说对于病人的健康,应该是从预防开始,然后一步步一直到最后,这样形成了一个体系,而且更多的资源应该投入到预防,没病的时候要防病,得小病不得大病,然后得了病要有序治疗,先从基层一步步走上来,我们国家也是从一体化方向走,但是美国退伍军人医疗体系经历来看,一定要以大医院做龙头,大医院才可以带动基层,因为技术、资源,尤其优质资源都在大医院,大医院就像一个家庭的长子一样,它得带着底下基层的一起来联动,而且这个一体化要让他们的目标、利益要联合起来,最终才能达到老百姓提供终身的健康保障。

  关于信息化,李玲认为,信息化对整个生活改变是非常非常深刻的,未来的医疗模式会是全新的模式,在信息化系统下可能很多常见病不需要医院,通过网络系统可以和签约的医生,或者和签约的医院直接沟通,美国退伍军人医疗体系已经达到这个目标。公立医院体系一体化医疗服务模式,以及信息化会使改革既跨越目前各个国家的体系,又创新中国医疗服务体系,中国是大一统的体系,应该说中国有希望比所有其他国家都能创造出更好的低成本的,有效保障老百姓健康的模式。

  搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62727224。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>