搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

马悦凌“固元膏”受宠 专家:适合40岁以上人吃

   背景:因畅销书《不生病的智慧》而一炮走红的马悦凌“固元膏”,成了当下非常时尚的一款保健食品,其养颜美容、补肾养血的功效,吸引了很多人照着书中的方法亲自在家操练。其主要原料阿胶,也因此在2008年销售猛增。

  阿胶半斤、黑芝麻1斤、核桃仁1斤、红枣1斤半、冰糖半斤、黄酒两斤,就能制成包治百病的良药?马悦凌“固元膏”真如人们传说的那样神奇吗?

  中国中医科学院原院长、著名中医专家姚乃礼教授认为:该膏方配伍较好,是一款不错的滋补保健食品,适合40岁以上的人食用。

  中医认为,黑芝麻和核桃有补肾助阳、乌发补脑的功效,而阿胶和红枣都是补血养颜的常用佳品。姚乃礼说,所以这四种材料配在一起,对气虚、血虚的人比较合适。

  而且“人过四十天过午”,身体的各种器官开始衰老,长期适量食用确实能起到补虚养血的保健功效。

  但马悦凌“固元膏”也并非什么罕见奇妙配方。《清宫叙闻》早有记载,“西太后爱食胡桃阿胶膏,故老年皮肤滑腻”,可见阿胶养生之说,古代就有,并不神秘。而且,在阿胶的产地——山东阿胶镇一带,也早有这样吃阿胶的习惯。

  “固元膏不能包治百病”,姚乃礼认为,因为固元膏的主料中,除了阿胶是药材,其他都是食物,而阿胶主要功效是补血,很多疾病的形成很复杂,并非养气补血就能治愈的。

  链接:“固元膏”做法

  取阿胶半斤(冬天可用1斤),黑芝麻1斤,核桃仁1斤,红枣1斤半,冰糖半斤,黄酒两斤。

  将大块阿胶连着包装用榔头敲成小块,倒进食品加工机里打成粉状;黑芝麻洗净,在锅里炒干后粉碎;再将核桃仁、红枣、冰糖都粉碎。

  将这些捣碎的食品放入大盆子里,倒入黄酒(给小孩吃时可改加料酒)拌匀后,放入盆中盖好,然后再放入大锅内,隔水蒸。先用大火蒸15分钟,再用小火蒸1个半小时,完全蒸透后放凉即可食用。早晚服用一汤勺即可。摘自《不生病的智慧》

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姚乃礼 | 包治 | 马悦凌

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>