搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2009年两会医改报道 > 09两会快报

陈竺:取消药品进院加价 医保个人自付比重下降

  “放心吧,新医改方案就是要解决这个问题。”昨天下午,全国政协委员、卫生部部长陈竺在回答《羊城晚报》记者提问时称,新医改方案实施后,药价将大幅下降,到时看病难看病贵的老问题肯定会得到很大缓解。

  取消药品进院加价制度

  陈竺表示,公立医院的改革是此次医疗改革的重点。
其中最主要的一项,就是要解决老百姓呼声最高、委员代表们几年前就提出来的“医药分家”的老问题。

  他介绍,新方案在对医院的补偿机制方面作了较大的修改。即在医院实行医药分家,取消药品进院加价制度,建立基本药物制度。他说,群众不仅能够公平享有基本的药物,而且基本药物的报销比例会比较高。

  另外,公立医院将逐渐实行理事会领导下的院长负责制。这样做可限制院长权力过大带来的弊端。理事会可由院长、专家、政府代表、社保代表等共同组成。

  陈竺说,接下来的投入要考虑到供需两方面。一方面将向保障体系投入,做到广覆盖,另一方面向服务体系投入,既要考虑医疗包括药品,也要考虑预防为主的公共卫生。这有助于平衡公平和效率。他还透露,医改试点城市首批将选择一些卫生事业发展水平及经济发展水平较好的城市,可能会以一些典型的中等城市为主。

  个人自付比重将会下降

  陈竺说,未来三年城乡居民基本医疗保障制度的覆盖目标要达到90%以上,这意味着公共财政对公立医院的补偿会明显增加,对新农合和城镇居民的基本医疗保障制度投入会明显增加,个人自付比重会下降。“应保尽保”一方面是扩面,另外一个就是提高水平,提高水平主要是指大病的补偿能力,大病补偿的封顶线会达到城乡居民收入的6倍,补偿率大大提高。

  陈竺表示,对于公立医院的投入必须保证公益性。卫生部将合理配置卫生资源,大力加强城乡基层医疗卫生服务体系建设。自2009年开始,在三年内中央重点支持2000所左右县医院建设,使每个县至少有一所县级医院基本达到标准化水平。2009年,全面完成中央规划支持的2.9万所乡镇卫生院建设任务,再支持改扩建5000所中心卫生院。支持边远地区村卫生室建设,实现每个行政村都有一个标准化的村卫生室。

  鉴于去年10月新医改征求意见稿出台时,曾遭遇过“内容含糊、看不懂”的质疑,陈竺幽默地说:“这次不会看不懂了,有点文化的人都能看明白。”

  他透露,医改新方案有望在“两会”后向社会公布。

今日健康热点
 
今日健康热点
2009两会
中国何时摘掉“乙肝大国”帽子 专家网上谈自救
专家称民间73和84岁老人易死亡说法有科学依据
追责能否扫除盲点? 代表委员为食品安全支招
女子清早蒸桑拿死亡 疑是某种不适宜疾病所致
打点滴后冒雨跑回家 广州市一32岁男子猝死楼道
>> 更多
三八节
网上叫卖能完全治愈失眠的中药 其实放了安眠药
失明30年 英国73岁盲人装上“仿生眼”重见光明
做人流两月后胎儿头部成型 医院承认手术失败
广州60岁老人住院期间自杀 家属质疑医院管理
医院向患者提供未检血浆受处罚 非法供血者在逃
>> 更多

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈竺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>