搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2009年两会医改报道 > 09两会快报

解读五项医改方案 基本药物全纳入医保报销目录

  1月21日由温家宝主持召开的国务院常务会议,审议并原则通过《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009~2011年深化医药卫生体制改革实施方案》。会议同时决定,从2009年到2011年,重点抓好基本医疗保障制度等五项改革。

  初步测算,为保障上述五项改革,3年内各级政府预计投入8500亿元。

  这五项改革涉及到基本医疗保障、基本药物、基层医疗卫生服务、公共卫生、公立医院改革,项项改革直击老百姓“看病难、看病贵、看不起病”问题。

  充实基本医疗保障

  在实施方案中指出,3年内城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗覆盖城乡全体居民,参保率提高到90%以上,将在校大学生全部纳入城镇居民医保范围。积极推进城镇非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员和农民参加城镇职工医保。

  此外针对关闭破产企业退休职工和医保异地报销难的问题,实施方案也提到了解决办法。

  农工党中央在今年的提案中提到,乡镇医生和村医承担了大量的基本公共卫生和基本医疗服务,但村医生存压力日益加大、队伍日趋不稳,已经成为影响和制约农村卫生工作科学发展的“瓶颈性”问题。

  加大基层医疗机构投入

  实施方案指出,3年内中央重点支持2000所左右县级医院(含中医院)建设,使每个县至少有一所县级医疗机构基本达到标准化水平,完善乡镇卫生院、社区卫生服务中心建设标准。方案也对充实和加强基层医疗卫生机构提出了解决办法。

  “从上世纪90年代初,中央政府启动了农村‘三项建设’(即:乡镇卫生院、县防疫站和保健所建设),全国的乡镇卫生院基本已经建了一遍。但是有些地方的设备以及人员还需要进一步加大投入。”卫生部卫生经济研究所副所长王禄生对《第一财经日报》表示。

  切实解决看病贵

  在五项措施中,对于造成药品价格高的多重流通环节进行了改革,初步建立基本药物供应保障体系。

  药品价格由国家制定零售指导价格,省级人民政府根据招标情况在国家指导价格规定的幅度内确定本地区基本药物统一采购价格,其中包含配送费用。政府举办的基层医疗卫生机构按购进价格实行零差率销售。

  此外,该实施方案将基本药物全部纳入医保药品报销目录,报销比例明显高于非基本药物。

  公立医院改革今年试点后年推开

  公立医院的改革在目前来讲最为复杂。而在实施方案中,对于公立医院的补充将逐步由服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道改为服务收费和财政补助两个渠道。推进医药分开,探索公立医疗门诊药房改制为零售药店等医药分开的有效途径。

  公立医院改革2009年开始试点,2011年逐步推开。  

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>