搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2009两会医改关注 > 09独家对话

曹洪欣:科学认识 对中医药的发展敢于承担责任

曹洪欣(全国政协委员、中国中医科学院院长)

  曹洪欣(全国政协委员、中国中医科学院院长):我有两个建议:一是在治理虚假医药广告当中,药监局发挥了主导作用,但虚假医疗广告很多责任不在药监局。我去年提了这个提案,今年我还要提,进一步治理虚假广告的问题,联合打假,应该说是当务之急。虚假医疗广告不仅影响政府形象,更主要是给民众带来了灾难。我前段时间出差到几个省,很多报纸都有整版的虚假广告,比如中药基因疗法攻克了高血压和糖尿病等。

  第二个建议,在保持、扶持、促进中医药发展方面做了大量的工作,中医药是中华民族创造的,具有自主创建的优势,药监局这几年转变思想,在支持中医药发展做了大量的贡献。

对中药特别是注射剂,一方面是中药现代化的标准,更重要的是挖掘与时俱进、适应时代发展的剂型。抗生素的滥用比比皆是,但是抗生素造成的死人,抗生素引起的过敏,最主要是红斑狼疮,没有一个人去叫停抗生素的。而鱼腥草,刺五加等注射剂的叫停是马上叫停。外国的首脑到中国来看病,用中药看病,在俄罗斯,出租车司机都知道得肿瘤找中药。而我们却不加珍惜,一上来就说取消中药、中药应该撤出中国等。

  我去美国得到一个数字,加州的针灸医师比北京的针灸医师多,加州居民用中药的比北京居民多。如果还这样发展下去的话,我们就要落后于美国了。我到休斯敦,那里有六七千中医师、针灸师,为什么这么多呢?因为有需求。因此,我建议,大家对中医药的发展要敢于承担责任。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曹洪欣

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>