搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

家长咨询:老咳嗽会不会变哮喘?

  经常有家长特别担心地问我:“孩子老是咳嗽会不会变成哮喘?”“不及时退烧变成肺炎怎么办?”这些担心我不敢说完全不对,但至少可以说:咳嗽和哮喘、高热和肺炎没有直接因果关系。

  确实有研究发现:婴儿期患肺炎或支气管炎,到学龄期患哮喘的机会更多,于是研究人员得出结论———感染与哮喘有因果关系。

但更早些时期也有人曾提出哮喘的“卫生学说”,即环境过分清洁,缺乏平时轻微的感染原刺激,反而使哮喘发生率增高。

  这两个研究结果显然是矛盾的,是学龄前哮喘的孩子容易在两岁前被感染,还是两岁前的感染容易导致哮喘?这其中的因果关系,需要更仔细的调查分析。

  单纯的流行病学研究得出的因果关系纯粹是根据现象发生的先后顺序,缺乏直接证据。

  事实上,婴幼儿早期感染有双重作用,既有保护又有危险因素,会有什么样的后果还要取决于感染的病原体、途径、严重度、患儿的年龄和体质等。

  哮喘、肺炎、反复感染虽然常见,但都是复杂的疾病,需要科学的态度和严谨逻辑推理的分析。不应该用一两个简单数据(比如化验白细胞数等),或某些症状出现时间的早晚去轻易下结论。家长也没必要因为某些片面的研究结果而紧张,更不要简单地把时间上先后发生的两件事物视为因果关系,否则常引起误导。

(责任编辑:李桂桂)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>