搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

收购公司或收购药:罗氏紧盯“中国药”不放松

  今年晚些时候,瑞士最大的制药企业罗氏公司或许会首次收购一家中国生物科技公司,或者购买中国公司开发的化合物的销售权。

  罗氏公司主管全球制药研发事务的LeeBabiss在2月4日表示,公司在中国的药品合作单位的两位高管人员正在寻找相应的机会,其中包括获取实验性药物的授权。


  资产和制剂都是目标

  “他们不仅在寻找这些领域里的资产,而且还在寻找药物制剂,因为中国公司对这方面的理解真的非常深刻。我们也在重点关注一些机会,这可能涉及兼并和收购,或者简单的许可交易。”

  2月初,罗氏公司首席执行官SeverinSchwan曾经表示,除了计划以1亿美元收购合作伙伴基因泰克公司以外,罗氏还在不断地寻找其他收购目标。在没有获得可谈判的协议之后,罗氏针对基因泰克公司的完全控制权发起了敌意收购行动。

  2月4日,罗氏报告说,公司2008年下半年净收入下降,并且表示,2009年公司利润有可能不会增长。

  随着制药公司在美国和欧洲这些成熟市场上的销售收入下降,它们正在将目光瞄向中国等新兴市场,以寻求获得更大的销售份额。而全球经济衰退加剧也在促进制药行业的整合,这是因为世界各国政府越来越青睐仿制药和价格更加便宜的药品,以此来抑制不断上升的医疗保健开支。

  从2004~2008年年初,罗氏在中国的研究和开发活动上投入了大约8540万美元的资金,研发的重点在癌症、关节炎和贫血领域。其实早在80多年前,这家瑞士公司就在中国开设了第一家分公司,目前,它在中国上海和香港地区共有4个经营基地,员工总数达到2000人。

  罗氏敌意收购加州基因泰克公司的价格要比它在去年7月份首次提出的收购价格低2.8%,在这之前,辉瑞以680亿美元出价收购其美国同行惠氏公司。

  基因泰克的抗癌药物阿瓦斯丁和赫赛汀已经使得罗氏成为世界上最大的抗肿瘤药物的销售商。也正是得益于基因泰克公司,罗氏的增长速度要高于它的同行,并且与它在瑞士巴塞尔的邻居诺华公司或全球最大的制药企业辉瑞公司相比,它受产品专利失效的威胁要小得多。

  罗氏正在中国实施的科研项目大约为6个,它与当地一个合作伙伴在一只实验性抗癌药物上展开了研究。Babiss表示,这种合作并不是一种传统意义上的授权关系,但他并没有提供更多的细节。

  人才管理创新

  这家瑞士制药公司还在考虑在中国招募优秀的科学家,并将更多的化学研究项目转移给中国的合作伙伴。

  Babiss说:“大多数我们聘请回来的人都曾经在哈佛大学和麻省理工学院学习培训过,这些人有着辉煌的成就。刚开始是化学家,现在是生物学家过来应聘。他们中有更多的人将返回中国,营造那种回归环境。”

  罗氏在欧洲的竞争对手德国拜耳公司、法国赛诺菲-安万特公司和英国阿斯利康公司也在扩大它们在中国的业务。普华永道会计师事务所公司在去年的一份报告中表示,中国和印度经济的发展正在使得两国的制药市场以两倍于发达国家的速度增长。

  2007年,全球第二大制药企业葛兰素史克公司拨款4000万美元,在上海建设研发设施。同年,诺华公司决定在上海投资1亿美元,开设一家研究中心。

  Babiss表示,罗氏可能还会在中国创建分离型企业,其方法就是帮助它的科学家成立他们自己的公司,并通过许可交易获得罗氏开发的化合物。不过,到目前为止,罗氏在中国并没有流失多少科学家,尽管“在这种动态环境下,最终将会有科学家离开后自主创业”。

  “现在的问题是我们希望流失一些人才,还是让一些人才回流。我宁愿出现后者那种情况。如果有人打算离开,我想说,你要开辟一番事业。那么,我们如何才能帮助你离开呢?”

  Babiss正在考虑聘请一些人,这些人有打算在两三年内离开罗氏公司,并启动自己的企业。

  Babiss表示,罗氏所做的这一切都是为了探索药物发明的新途径,而这种做法在美国纽约或瑞士巴塞尔是行不通的,但它在中国可能会发挥作用。
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>