搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

罗氏08年销售额达456亿瑞士法郎 药品销售增10%

  • 药品销售增长10%,是全球市场增长速度的两倍。这是多年来第六次出现两位数的增长速度。

  • 诊断部门销售显示两位数的增长,增长了10%。

  2008年,罗氏集团总销售额增长了6%(按瑞士法郎计算降低1%;按美元计算增长10%),达到456亿瑞士法郎,药品部门占集团销售额的79%,诊断部门则占21%。

基本业务的销售额增长远远抵消了16亿瑞士法郎达菲销售额的预期下降。除达菲销售额之外,按当地货币计算的销售额增长10%。无论是药品还是诊断部门的增长速度都远远超过了他们各自所在的市场部门。

  市场对集团肿瘤治疗药物Avastin、美罗华、赫赛汀、特罗凯及希罗达的需求持续强劲。药品部门的额外增长动力为代谢/骨骼的邦罗力及移植的骁悉。在诊断部门,主要的增长领域是专业诊断和应用科学,两个业务领域的增长速度都远远超过了他们各自所在的市场。2008年2月初Ventana收购完成后,组织诊断业务的销售增长速度大大高于市场,以当地货币计算,使诊断部门的销售额增长了4个百分点。

  营业自由现金流显著增长

  以当地货比计算,集团的营业利润增长了4%,达到139亿瑞士法郎。营业利润率略微下降了0.9个百分点,达到30.5%,因为诊断部门的利润下降了5.3个百分点。其主要原因是最近收购的影响、美国糖尿病护理市场激烈的竞争以及产品混合效应。尽管达菲销售量大大减少,且对开发项目的投资增加,药品利润率依然提高了0.7个百分点,达到36.2%。尽管货币换算产生了重大影响,经营自由现金流依然增加了16%,达到124亿瑞士法郎。

  资产负债表状况良好

  因为采取了保守的投资方式,只有有限的股本证券,金融危机对净财政收入的不利影响极小。2008年,净财政收入达到2亿瑞士法郎。与2007年相比减少了6亿瑞士法郎,这主要是因为流动资金减少且利率降低,因此利息收入减少。由于瑞士法郎坚挺,且净财政收入减少,集团的净收益减少了5%,达到108亿瑞士法郎。以当地货币计算,每股核心收益增加了2%,达到11.04瑞士法郎。即使在国际上比较,集团也依然拥有良好的资产负债表状况,其中股本(包括非控制股权)占总资产的71%及长期融资总资产的84%。

  股利连续第22次增加

  罗氏将继续投资大规模的临床试验,尽管其研发费用较高且预期的净财务成果较低,集团预计,按固定汇率计算,每股核心收益(核心EPS)将与2008年持平。

  鉴于罗氏最新的成果,董事会将提议把2008年的股利增加9%,达到每股及无表决权的股票5.00瑞士法郎(2007年为4.60瑞士法郎)。如经下一次股东大会批准,这将是罗氏连续第22次年度股利增加。

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>