搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

高血压糖尿病和心脏病是南京人健康杀手前三甲

  快报讯(记者 刘峻 张星)哪种疾病对南京人威胁最大?昨天公布的《南京市医疗机构设置规划(2009~2015年)》中显示,高血压、糖尿病和心脏病,对南京居民的威胁最大;南京地区居民的住院疾病顺位已经发生了明显的改变,住院病人前10位的病种以呼吸系统、消化系统、循环系统等慢性病和损伤中毒为主。

  南京卫生部门家庭健康调查显示,城乡居民两周患病均以慢性病为主,城区居民两周患病前三位分别是高血压、糖尿病和心脏病,总计构成比超过50%。南京市疾病预防控制中心专家告诉记者,所谓两周患病,是指随机调查一个人,询问近两周前有没有生过病,生的什么病,这种调查具有相当的可靠性。

  2007年统计数字表明,循环系统疾病、肿瘤、呼吸系统疾病、损伤与中毒、消化系统疾病是引起南京市居民死亡的主要原因,传染病和寄生虫病位于死因的第10位。慢性非传染性疾病已成为危害南京市居民健康的主要问题。

  专家告诉记者,高血压好比隐形杀手,会引发脑卒中、主动脉夹层和心梗等。过多摄入钠盐、大量饮酒、膳食中过多脂肪的摄入,均可使血压升高。另有研究表明有经常熬夜习惯的人易患高血压病,甚至中风。

  另外,通过对住院病人疾病谱分析,南京地区居民的住院疾病顺位已经发生了明显的改变,住院病人前10位的病种以呼吸系统、消化系统、循环系统等慢性病和损伤中毒为主。妊娠分娩与产娠期综合征住院构成比较高,在城市医院占住院人数的11%,位居第三位。传染病和寄生虫疾病在城市医院未进入前10位。

  专家告诉记者,呼吸系统疾病包括肺炎、支气管炎、肺气肿、哮喘和尘肺等等,呼吸系统疾病受季节变化和气象变化影响最大。根据南京信息工程大学专家对于某区呼吸系统疾病引发人群死亡状况持续9年的调查,专家发现,一年之中12月和次年的1月、2月,是呼吸系统疾病人死亡率最高的月份,三个月的死亡率占全年死亡率的37%以上,这是因为这三个月份寒潮多、风力大、气温低。而消化系统疾病则是慢性病较多。如慢性胃炎、慢性肠炎及慢性肝炎等都是容易反复、多年不愈的慢性病,还有胃癌。  

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>