搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

孩子多动竟开“精神药品”家长盲目治疗多动症

  本报讯(记者/尹辅华通讯员/禤影妍)昨日是佛山百万学子开学日。记者从佛山市中医院获悉,在开学前一周内,该院接诊了多名家长认为“性格好动”、学习成绩不好的小孩,希望医院能帮助他们的小孩安定下来。其中有个别家长还认为服用一种叫“利他林”的药物可以让孩子注意力集中,变得聪明。

  该院心理专科莫珊副主任医师对记者表示,经检查,这些被家长认为“多动”的孩子智力发育正常,他们不能集中精神学习的原因是家庭关爱的缺失和父母教育方式不当所致。他提醒说,精神类药物有副作用,长期服用还会影响孩子身高。父母要注意孩子的问题症结在哪里,不要把治疗多动症的希望都寄托在药物上。

  “上周有个10岁的小伟来就诊,他母亲说他从上小学开始,老师就发现他注意力不集中,成绩总在班上的中下水平,期间小伟也服用过不少药物治疗,但效果并不理想,听别人推荐说利他林有效,就想让他试试。”莫珊表示,在给小伟做了最新的国际韦氏智力测定方法后,小伟的言语、理解能力确实只有中下水平,但知觉推理方面却处于中上水平,其他工作记忆、加工速度等方面处于中等水平。

  “目前治疗多动症最常用的药物是一种叫利他林的中枢神经兴奋药,这种药物能促使患有多动症的孩子增强自我控制能力,集中注意力,但其副作用有食欲不振、头痛、头晕等,长期服用有可能影响身高,因此,属于国家严格管制的精神药品。”莫珊认为,轻易给小孩服用药物,不利于孩子的成长发育。即便是医生开了处方,都要观察药物使用的效果和不良反应。

  “如果在孩子的智力测试中,发现其知觉推理能力较弱,家长可以强化孩子在逻辑、推理能力方面的训练;倘若加工速度较差,则说明孩子的动手操作能力和身体协调发展有障碍,多参加一些球类、平衡木等体育活动能改善孩子的反应和协调能力;假如是语言理解方面的障碍,参加一些语言培训班或平时有意识地进行言语开发训练,而不是一味给孩子服药或责骂孩子,孩子的语言理解能力提高了,上课自然就坐得住了。”莫珊建议家长,新学期已经开始,对一些低年班的孩子来说,适应新学期紧张的学习生活将是一个挑战,可能会更多出现上课坐不住、注意力分散的现象。因此,新学期开始的一段时间里,仍将出现“多动症”的就诊高峰,但是治疗多动症这种儿童行为问题需要家长、学校和医院携手共同解决。  

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

莫珊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>