搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

新医改方案两会前或出台 药企应找准自身定位

  “千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,用这两句话形容新医改实施方案的“面世”似乎再合适不过。继《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》于2008年10月14日公布,并向全社会公开征求意见之后,一度纷传医改的具体配套实施方案将于今年元月“面世”,但进入2月,五大配套方案仍未浮出水面。


  唯一明确的是,1月21日,国务院常务会议审议并原则通过《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009~2011年深化医药卫生体制改革实施方案》。有分析人士认为,这再次缩短了医改配套方案正式露面的时间,医改实施方案或将于即将召开的“两会”之前面世。

  据了解,国务院审议并原则通过的新医改方案指出:2009~2011年各级政府预计投入8500亿元用于保障五项基本改革。虽然8500亿元的具体分配方案尚不明确,但医药市场扩容必无悬念。本期《医药经济报》记者继续邀请药店行业的代表人士畅谈医改,希望从零售终端角度出发,追踪医改最新进程。

  全国人大代表、湖南老百姓大药房董事长谢子龙:

  到目前为止,关于新医改实施方案的具体内容还没有看到。作为医药行业的一员,作为人大代表,我都会跟进这件事情。不管新医改的具体实施方案何时出台,我都会在今年的“两会”上继续提出医改意见,因为现在的医改方案与大众的期望还有很大的距离。

  我认为此前的《关于深化医药卫生体制改革的意见》中,计划经济、国家包办的色彩太过浓郁,国家的财力根本不足以支撑。在未来的实施细则上,我期待解决问题的方案能遵循市场经济的规律。否则,定点生产、定点配送可能会形成新的垄断、新的腐败,这些由体制带来的问题不会因为个人而改变。

  作为行业一员,我仍然希望同行们能做到两点:一、通过各种可能的渠道发出呼吁,让上级领导知晓终端的声音。二、行业人士应该保持积极的心态,一旦新医改方案定下来,就应该及时考虑应对办法,针对企业各自的特点采用不同的方法应对新的变化。事实上,老百姓大药房内部已经有专门研究医改的部门,成员包括外部专家和内部人员。一旦具体的实施方案出来,我们就能够拿出合适的应对方案。

  中国海王星辰连锁药店有限公司总裁钱建农:

  新医改对于整个医药行业是利好,“三年内将城镇职工和居民基本医疗保险及新农合医疗参保率提高到90%以上”——类似加大投入的政策对扩大医药行业的需求肯定有好处。三年内完善医保药品报销目录,这对整个行业的整合也是一个推动,特别是给工业企业带来大的变化。

  对于零售终端,从宏观上讲也有好处,但具体到每一家企业,影响各不相同,因为每一家企业到底能有多少个医保定点药店就各不相同。譬如制定基本药物目录,将其全部纳入医保报销目录,并指定每种基本药物的零售指导价,对于海王星辰这种大连锁有好处,因为我们可以直接从厂家取货,减少中间环节。而对小药店而言,这则是个不利因素。

  至于国家对社区卫生服务中心加大投入,目前对海王星辰也没有大的影响。首先是二者的顾客结构不一样,因为社区卫生服务中心目前吸引的还是中低收入顾客,这部分人群不是海王星辰的主要顾客群。另外,彼此的商品结构也不同。在深圳,我们也有些社区店开在社区卫生服务中心附近,事实上彼此的商品种类达成互补,反而带动了药店的销售。所以,目前还是静观其变,因为不确定因素很多。最重要的是每个企业都要找准自己的目标市场。
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>