搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 政策动向

详述:广东宁夏重庆上海等四地新医改方案试点

  广东:取消加成,增设服务费

  日前,广东省已选择深圳、韶关、湛江三市先行试点,取消药价加成政策,推进医药收入分开改革,通过增设药事服务费、调整部分技术服务收费标准和增加政府投入,弥补收入的减少和亏损带来的损失;对公共卫生机构,广东将探索参照公务员管理或纳入全额预算管理。
作为广东省取消药价加成政策试点地之一,深圳市已决定于今年上半年取消社区卫生服务机构药价加成,全部由政府财政来补贴。

  宁夏:村卫生室治疗常见病每次只需1元

  根据宁夏日前启动的“人人享有基本医疗卫生服务”试点,宁夏银川市、固原市农民到村卫生室治疗常见病每次只需支付1元药事费。试点将调整新型农村合作医疗政策,从新农合基金中为参合农民每人每年划拨30元,用于提供农村居民基本医疗服务。试点地区村卫生室将按成本提供30种一般性疾病诊疗和74种药品,并实行“一户一证、就近看病、价廉用药、每次一元”。为降低农民医疗诊治成本,确保用药安全,宁夏试点地区村卫生室须全部使用统一招标采购的廉价高质的基本药物。

  重庆:流动人口可享优惠

  作为全国医改试点区,重庆市江北区近期再次扩大免费公共服务体系,将辖区内的农民工等流动人口纳入医疗服务范围。据了解,除了辖区内的常住居民外,在医改试点中,江北区首次将辖区内的流动人口(居住三个月以上,包括农民工及其子女)也纳入到公共医疗服务范围内。

  重庆市江北区卫生局局长吴志刚透露,2009年,作为试点的江北区将为辖区居民建立两大基本服务包:一个是基本卫生服务包,包括为受益对象提供儿童免疫规划、妇幼保健、老年保健、健康教育、慢性病管理;二是基本医疗服务包,包括8项基本物理检查项目、31项基本诊疗项目、508种基本药物(零利出售)。

  上海:百姓看病政府买单

  上海市松江、长宁两区是上海市“三医联动”医改的两个试点区,松江实行综合改革,长宁推行医疗改革。在上海市医保经费放权的前提下,松江大力推行收支两条线和双向转诊机制,居民治病的经济负担明显减轻,社区居民对卫生服务的利用程度也有所提高。2008年,松江区社区卫生预防保健经费从2005年的每万人口30万元增加到40万元,每万人口运行成本补贴经费50万元。
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>