搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

金融危机严重影响中药出口 药企寄望医改振内销

  刚刚出来的2008年11月份的中药进出口数据分析显示,11月份出口大幅下滑:中药材及饮片、提取物、中成药出口均出现滑坡。金融危机对我国中药出口贸易的影响已经显现。

  今年外部环境阴晴未定,中药行业如何“过冬”?业界把希望更多放在了新医改上。

春节前,新医改方案已经国务院审议通过。医改方案对“治未病”的重视,提振了中药企业内销扩容的信心。

  去年11月中药出口开始骤降

  刚刚出来的中药行业出口数据很不好看。2008年11月,中药出口总额同比下降14%。其中,中成药出口同比下降18%,中药材及饮片出口同比下降25%!

  中国医药保健品进出口商会中药部分析师罗扬说,危机对我国中药出口贸易的影响从去年11月开始显现。去年10月,中药出口总额还处于增势,同比增长达到24%。

  罗杨称,占出口总量六成的亚洲市场去年11月开始骤降,连累了全球的数据。统计显示,去年11月我国中药的传统出口市场:日本、我国香港地区、韩国、越南、马来西亚都出现了出口数量、出口金额双下滑的局面,导致当月我国中药产品对亚洲市场的出口数量仅为15510吨,同比下降43.57%;出口金额仅为6830万美元,同比下降22.83%。

  香港成亚洲市场闪光点

  为何下降如此明显?罗杨分析,一是出口订单和消费明显萎缩,客户履约率下降,也不愿签新订单,而是受金融危机影响,主要出口市场货币波动巨大,韩币,越南盾大幅贬值,进口商倒闭,导致企业收汇风险大幅增加。此外,国内出口质检的日益严格,以及韩国等国提高检测标准,也客观上影响了中药材和饮片的出口。

  中成药方面,对新加坡、日本、韩国出口下降严重。罗杨说,以新加坡为例,我国中成药对新加坡出口下降始自2007年,主要是由于新加坡原来一些单纯的中药进口商转型成了工贸结合型企业,目前新加坡市场所售卖的中成药中,有两成是新加坡制造。另一方面,部分出口中成药含濒危成分的中成药,国内出口退税率降为零,使得许多企业出口利润缩水,加之人民币升值的压力,给对中成药出口造成压力。

  值得一提的是,香港地区成为亚洲市场的一个闪光点。在满目凄凉的情况下,中成药在香港的出口仍有较大增幅。罗杨分析,一是香港地区中成药自行消费能力较强,二是香港进口商大多在美国、加拿大、欧洲等国家设有分公司,销售渠道相对稳定。

  新医改或利好中药内销

  在已放出风来的新医改方案中,“全国建立统一的居民健康档案”、“充分发挥中医药作用”都赫然在册。业内人士认为,这无疑表明政府引导思路的转变,将国民健康的重点放在病前控制,而不仅仅是病后的治疗,即中医上称的“治未病”。

  事实上,卫生部部长陈竺在不同场合都提到,让国民不生病、少生病、晚生病、少生大病,才是医疗卫生服务的基本目标。“13亿人的健康不能光靠看病吃药。”

  据了解,近年来国家先后出台多项政策、投入巨资打造“治未病”平台。如国家“十一五”科技支撑计划设立的“《中医‘治未病’及亚健康干预研究》”项目,23家机构,在辨识、分类、监测、数据库、干预方法和保障模式等方面开展研究。

  “治未病”成为新医改的一个重要方向,这无疑将大大提振中药企业扩容内销的信心。

  广东中药企摩拳擦掌

  在医改效应的带动下,中药行业或将迎来旺盛的市场需求。广发证券分析师预测,2009年中药材的价格仍然会上涨。随着国家对中医中药的扶持,人们保健意识的增强,中药行业将保持较快的增长势头。

  广东本土一些中药企业对新医改带来的利好充满信心,事实上它们早早就开始摩拳擦掌了。白云山和黄中药总经理李楚源说:“我们早就开始布局这次扩张良机了。”

  白云山和黄盯准了“治未病”中的老年痴呆预防市场。据了解,我国老年痴呆症患者已达600万-700万人,发病率在5%以上。“这种病的发病率很高,但就诊率却很低。”李楚源说,随着人口老龄化的加速,老年痴呆症防治市场将很有潜力。

  目前在防治老年痴呆症市场仍以西药治疗为主,但近年来中医药界也已积累出一套防治老年痴呆症的经验和技术。有专家表示,中医药防治老年痴呆完全有可能也有优势。去年12月,中国老年性痴呆协会就向白云山和黄中药授牌,成立防治老年痴呆症健康基地。

  李楚源表示,白云山和黄计划未来5年内投入1亿元资金,主要用于复方丹参片的继续开发,以及在全国范围内建立“防治老年痴呆症健康之家”。

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗杨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>