搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

新疆假药致死事件又发现9名患者 假药来源查明

  新闻回顾:卫生部叫停糖脂宁胶囊 两糖尿病患者因服用死

    中广网北京2月2日消息(记者梁兴旺吴卓胜)新疆喀什应对处置糖脂宁胶囊案件工作专项指挥部2月2日晚上举行媒体通报会,通报假“糖脂宁胶囊”致人死亡案件最新进展。



  经初步查明,进入到喀什地区的“糖脂宁胶囊”药品共9600盒,截至昨天,也就是2月2号,已查控追回8536盒。

  案发后,喀什地区各级各类医疗机构共接诊用药后不良反应患者9人,收治4人。

  喀什地区向患者承诺,最大限度的保护购药患者的利益。积极做好死亡人员的善后工作。莎车县先期向2位死者家属各支付了5000元安葬费,并指派一名干部每天到死者家属中进行慰问安抚。

  1月23号,喀什地区药监局接到药品检验所检验结果为假药的报告后,立即向地区进行了报告,地委书记史大刚、行署专员艾克拜尔?吾甫尔立即做出重要指示,停止使用该药品。通过电视、广播等媒体发出紧急公告。地区食品药品监管局对全地区2582家经营企业和医疗机构开展了大清查活动。对死亡患者使用的“糖脂宁胶囊”进行样品检验。成立地区应对处置应急领导小组。另外地区各级卫生医疗机构严密关注患者服药不良病情发展,全力开展救治工作。

  各级药监机构对购药者的药品进行登记、回收,及时向社会公众公布了24小时接待值班电话。公安局开展涉案人员的抓获、审讯和破案等。

  1月24号晚,地区公安机关对此案件的主要嫌疑人进行了传讯、拘捕,并于1月25号组成公安、药监、工商等部门联合审查组对所有涉案嫌疑人进行了审讯,掌握并查明药品的储存、销售、流向、来源等情况。经初步推断,该批假药的生产地不在新疆境内。现在案件正在进一步的侦破中。

  这一致人死亡假药案中,假“糖脂宁胶囊”中的化学成分格列苯脲成为了罪魁,格列苯脲究竟有什么样的危害,中国之声记者梁兴旺独家专访了国家药监局新闻发言人颜江瑛。颜江瑛表示,新疆喀什地区以及新疆自治区药品检验所都在检测中查出批号为081101的“糖脂宁胶囊”含有化学成分格列苯脲,含量极高。她不仅这个药是假的,他在里面加了化学的降糖的药,这个药有的一粒里面含量高的达到12。3毫克了,我们一般的话一粒的规格是2。5毫克,每天的总量是不超过15毫克。

  而批号为081101的“糖脂宁胶囊”说明书上要求一天服用3次,每次3粒,一天要服用9粒,这样算下来患者一天摄入的“格列苯脲”含量将高达110多毫克,是规定用量每天15毫克的7倍多。颜江瑛说,消费者按照他的那糖脂宁胶囊的所谓的说明书服用的话,可能迅速的出现低血糖,导致生命危险。

  另外批号为081101的“糖脂宁胶囊”对外以中药的面目出现,而按照规定,中药中是不允许添加化学成分的。颜江瑛说,冒充中药,又没有告诉消费者,这样给公众的健康带来了危害。

  新疆食品药品监督管理局指出,造成两人死亡的假冒药品“糖脂宁胶囊”在新疆喀什、阿克苏两地是以义诊形式进行私售。对于这种私售行为,颜江瑛指出,国家早已明令禁止。在07年5月1号我们又严格了药品流通监督管理办法,不允许通过博览会,展销会,讲座等形式推销药品绝对不允许。

今日健康热点
 
今日健康热点
盘点 2008大事 健康周 2008中国表情
喜怒哀乐 中国表情
·为明目败火 农妇生吃鱼胆4小时后中毒险些丧命
·60厘米长的导火索点燃两秒钟就炸 烟花炸伤脸
·乘客患旅途精神病忘掉家乡方言 突然说普通话
·味全问题奶粉迟到曝光 康师傅“借机”剥离?
·“味全奶粉”先撤柜后上架 厂方称是过期新闻
>> 更多
健康周
2008年度搜狐健康周
·医学“专家”玩广告变脸 经确认为影视演员(图)
·香山会议:纳米药物是21世纪医学技术重要方向
·药企自相残杀引爆灾难 维生素B12出口价格腰斩
·上海研制新型抗禽流感药物 已进入临床研究阶段
·慈善总会:肺动脉高压患者可申请免费药物治疗
>> 更多

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

梁兴旺 | 颜江瑛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>