搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

长效降压药起码7天才显效 患者忌擅自换药停药

  “广东高血压患者高达703万,近10年上升速度是全国的两倍。然而高血压的知晓率、治疗率及控制率却分别只有30.3%、24.8%、6.9%,与日益走高的发病率极不相称。”日前,中国医师协会心血管内科医师分会暨中国老年学学会心脑血管病专业委员会主办的“达标140/90”高血压患者管理项目二期启动仪式上,来自北京的著名心血管病专家胡大一教授指出,要使血压得到良好控制,单靠医生开药、患者吃药的简单模式难以达到效果。

“我们要采用全新的患者互动管理模式,通过医护人员的主动提醒和督导,逐步提高患者的依从性,培养其按时服药、定期就诊的习惯,才能切实提高患者的达标率。”

  据悉,在“达标140/90”项目一期成功开展的基础上,中山大学附属第一、第二、第三医院、广东省人民医院以及广州中医药大学附属医院将在加入该项目的第二期,随着项目的开展,专家们估计广东将有1500名高血压患者成为该项目受益者。

  中国高血压患者

  达标率仅为6.1%

  专家指出,血压升高是心血管病发病和死亡的主要危险因素。根据世界卫生组织/国际高血压联盟明确的高血压治疗目标,所有一般的患病人群的收缩压、舒张压降至140/90mmHg以下;有糖尿病或肾病的高血压患者,降压目标是130/80mmHg以下。根据这一国际标准,在我国目前2亿多高血压患者中,达标率仅为6.1%,患病知晓率也仅为30.2%,而我国高血压患者仍以每年1千万的数量递增。

  胡大一教授介绍说,“达标140/90项目”是由中国医师协会心血管内科医师分会暨中国老年学学会心脑血管病专业委员会共同主办的一项公益性健康项目。项目构建了全新的医患互动管理模式,通过建立有效的病人治疗监督管理机制,提高高血压药物治疗的依从性,最终实现持续的降压达标,及减少心脑血管病发生的目的。

  护士定期短信提醒

  患者血压达标率大幅提升

  胡大一教授指出,提高患者的依从性对于血压达标率的提升至关重要,而改善依从性最有效的方式就是创立一套主动服务的模式,通过医生或护士的提醒和督导保证患者不随便换药或停药。“达标140/90”项目在这方面做了很多有益的尝试。“胡大一介绍说,自2007年10月正式启动以来,在过去的一年中,“达标140/90”项目在北京、杭州两地进行试点,覆盖两地的10家三甲医院和北京的100家社区医院,总计为3000余名高血压患者提供了就诊提醒、短信服药提醒等服务,组织了近30场健康教育课堂,并发放了4000余册健康知识手册,从多个角度帮助患者养成定期就诊、按时服药的良好习惯。

  目前,该项目已取得了显著的成效:经过6个月的高血压管理,参加项目的患者与一般民众相比,高血压的知晓率从30%提高到98.2%,治疗率从24%提高到100%,达标率从6.1%提高到43.1%。

  长效降压药

  起码7天才显效

  胡大一强调,目前我国绝大多数患者在高血压治疗的过程中还存在着相当多错误的做法,首当其冲的就是经常随意换药甚至停药。“我曾经听过不少患者埋怨说医生开的降压药没效,最常见的理由就是‘我都吃三天了,可血压压根儿没降!’殊不知,现在临床上使用的大多是副作用较小的长效降压药,这类药物一般要7天甚至4~6周才能看到效果。”

  还有的患者5年来一直吃同一种降压药,效果不错,也没有副作用,可他却老是担心这药吃多了、吃久了会有副作用。胡大一认为,治疗高血压应该遵循中医倡导的“效不更方”的理念,意思就是只要药物是有效的,就不要随意更换。至于副作用,胡大一认为,“与高血压对血管和心脏等的危害相比,降压药的副作用其实是非常轻微的,而且既然你吃了5年了都没副作用,那证明这种药是适合你的,就不要随便换。”胡大一说,作为病人,如果服用降压药后确实出现了无法耐受的副作用,那么病人应该向医生反映自己的情况,而不是擅自停药或者换药。  

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

胡大一

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>