搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 政策动向

媒体评论:没有制度的保障 医改方案很难推进

  经过公开征求社会各界意见,医改“意见”和“实施方案”终于获得原则通过可以出台了。根据方案,到2011年,基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民,为此,各级政府将投入8500亿元推进五项改革。

  新通过的医改方案目标直指“看病难、看病贵”难题,为广大老百姓带来更多的期盼。
但是,如果没有制度性的保障,医改的五大改革就很难推进:

  其一,3年内使城镇职工和居民基本医疗保险及新型农村合作医疗参保率提高到90%以上,前提是保证提高医保和新农合的补助标准能真正到位,必须使这项支出成为政府预算的刚性开支,每年坚定不移地预留出来。

  其二,建立国家基本药物制度,将基本药物全部纳入医保药品报销目录,前提是如何科学确定哪些药物是治疗必需品,如何控制医保药品的报销总量,如何根据新药的发展更新目录。

  其三,健全基层医疗卫生服务体系,目前关键是边远地区村卫生室和困难地区城市社区卫生服务中心建设,这可以说是体系终端,直接关系到这个体系的完善与否和普通居民能否享受到有关服务。

  其四,建立全国性统一的居民健康档案,必须发挥社区的作用,这是与当前公医体系与单位挂钩不一致的地方,尤其是农民工及其他流动人口的健康档案应考虑与身份证体系联系、与社保体系联系,适应“单位人”向“社会人”转变的趋势;

  其五,公立医院改革是当前医改的重点和难点,也是影响公费医疗体系的核心环节。如果政府投入不足,那么公立医院就必须创收,就很难不出现“大处方”、医生为医药代表打工、以药养医、收红包等等问题。显然,如何加大投入也是我们必须考虑的。

  毕竟从发达国家和地区的经验来看,尤其是随着社会的“老龄化”,医疗卫生事业在社会发展中的重要作用更为突出。解决“看病难、看病贵”并不应该是我们的最终目的。理想的医疗卫生体系还应在防病和健康上着力,全民健康档案的建立应与国民体质测试挂钩,与防范疾病、分析流行病、地方病等结合起来,与中华民族的健康和复兴联系起来,则是福荫子孙万代的功德了!
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>