搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 政策动向

印度专家:中国穷人看病仍很困难 医改任重道远

  英文《中国日报》1月23日报道:针对国务院刚刚颁布的医改新政,《中国日报》发表了由印度籍高级编辑欧平撰写的评论文章。作为一名外国人,他在为中国出台新医改政策喝彩的同时,也很善意地提醒那些改革执行部门,穷人在中国看病仍然会遇到很多困难,他们的工作任重而道远,全文如下:

  年关将至,今年值得人们庆祝的不光是牛随吉瑞的喜庆气氛,在全球经济出现衰退的困难时刻,中国政府刚出台的新医改方案赢得了一片喝彩之声。

  医改的成果也许不像国家派送96.6亿人民币(14.2亿美金)红包的效果那样立竿见影,但是它带来的效果和影响力却是长远的。

  医改方案振奋人心,3年内预计投入1240亿元,设定了非常远大的目标,到2011年让更多的居民享受到医改带来的好处。

  人们有一个普遍的共识:医药卫生领域的发展离不开国家的扶植。中国政府终于采取了大家期盼已久的大规模行动,如承诺城镇职工和居民基本医疗保险及新型农村合作医疗参保率提高到90%以上,健全基层医疗卫生服务体系,改革公立医院管理体制和运行、监管机制,提高公立医疗机构服务水平。

  但是,药品经销系统的改革才是重中之重,人们常把药品经销系统比做贪污的温床,制药企业、医院管理层和医生串通勾结,形成贪污团伙。药品的开支成为人们看病花费的重头,因为中国的药品很贵,也因为医生故意给病人开很贵的药,这样就能从制药企业里拿到更多的回扣。

  自从中国实施市场经济改革,取消了生老病死都不用花钱的旧医疗体制后,病人和医院之间的冲突就愈演愈烈。不当的监管机制造成了看病花费越来越多,医疗事故和贪污现象层出不穷。

  改革开放使得中国经济飞得以快速发展,但是我们也付出了沉重的代价。20世纪80年代后,人们的收入成倍增加,同时,贫富差距也越拉越大,已经到了我们不得不警惕的地步。经济的扩张使得自然环境每况愈下,新型疾病层出不穷。我们深知加强教育才是人们认识并采取措施保护环境的唯一出路。

  然而随着经济的发展,教育成为穷人和低收入群体肩上沉重的负担,国家通过实行9年义务教育和其他一些手段来减轻他们的负担。

  下一步就是医疗体制改革。政府已经出台了政策来规范医疗市场。现在关键是看相关部门是否能够下大力度实施这些政策,让政策不仅仅停留在纸笔上,确保医生们按照医保药品报销目录开方看病是他们的使命。

  打倒公司——医院——医生“团伙”绝非易事,一个健康的新医疗体系也不是一天就能实现的,但是,只要秉着诚实、坚定的信念,目标很快就能成真。

  作为一名印度人,我知道穷人在印度看病相对容易。我并不是要和两个邻国攀比,但是如果印度能取得中国在教育领域取得的成就的一半我就很心满意足了。我这样说是想提醒那些改革的执行部门:穷人在中国看病会遇到很多困难,你们的工作任重而道远。  

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>