搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 政策动向

中科院院士:医改重点是解决看病难看病贵问题

  牵头制订第十套医改方案并由中科院呈交国务院的中山大学附属肿瘤医院院长、中科院院士曾益新认为,医改的关键就是要解决老百姓抱怨的根本问题,新医改方案对此有很强的针对性。

  “我们制订医改方案时,关键要看能否解决老百姓抱怨的根本问题———看病难和看病贵。
”曾益新说,老百姓抱怨看病难,半夜三更要爬起来在大医院排队挂号不容易,其根本原因就是老百姓对小医院不信任,小病也挤去大医院看。因此医改必须建设好基层医疗机构,让老百姓在基层就能解决小病,不要老往大医院跑。这在新医改方案中得到体现。

  “老百姓还抱怨看病贵。疾病是不可预测的风险,但因疾病带来的经济风险现在大部分由个人承担,老百姓有抱怨。”曾益新说,医改须建立疾病保障制度,通过政府投入、单位投入和个人投入,建立广泛的医疗保障体制,全社会一起来承担个人患病的经济风险。这在新医改方案中也有明确体现:3年内使城镇职工和居民基本医疗保险及新型农村合作医疗参保率提高到90%以上。
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曾益新

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>