搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

假期“宅人”打造绿色餐桌 别因懒惰掉入陷阱

  “嘴里甜蜜蜜,心里苦兮兮”。这句话是不少安全饮食怀疑论者的真实写照。春节长假越走越近,如果餐桌上的食物让你心存忐忑,年夜饭或许也会食之无味。本期《生活科普点点通》教你从餐桌开始,打造安全、健康的饮食备忘录,带你有恃无恐过春节。


  餐桌角色A :食用油

  给油壶加设私家“权限”

  厨房里的油壶也要加设私家权限?这就是新时代的宅男、宅女对于完美生活的新鲜论调。这样的比喻虽有些夸张,但不可否认的是,安全的食用油是健康餐桌的必要条件。毕竟,食用油可是厨房的绝对主力军,使用健康油才能做出健康菜。那么该如何选购食用油呢?

  一、学会看标签。标签上通常能直接看到食用油的品种、制作工艺、等级和是否使用转基因原料。此外,看标签时还要留意其生产日期,尽量挑最近生产的食用油。

  二、勿买散装油。散装油的容器常敞口,不密封。油脂接触空气中的水分和阳光后,容易形成油脂酸败和氧化;此外,散装油容器内不断会有新油加进去,因而容器中始终有一部分是陈油,食用后对人体健康不利。

  三、宜选小包装。几乎所有的塑料桶装食用油中,都含有“邻苯二甲酸二丁酯”和“邻苯二甲酸二辛酯”两种增塑剂,它们与油脂接触时间越长、贮存温度越高,越有可能溶入油脂中。所以,应尽量选择小瓶包装,短期内用完,或采用玻璃容器装食用油。

  四、低温避光放。油脂遇热、光和空气易氧化变质,出现“哈喇味”,维生素也会受到氧化。因此,切忌将食用油放在温度高的地方,避免阳光照射。

  餐桌角色 B:鱼

  慧眼识别向污染鱼叫板

  水域污染的新闻,让我们不得不对餐桌上的鱼心存疑虑。有人说污染较重的鱼往往头大尾小,脊椎、尾脊弯曲僵硬或头特大而身瘦、尾长;也有人说受到污染的鱼表面上看不出破绽……究竟谁对谁错?借用超级“慧眼”本领,向污染鱼叫板。

  -看鱼形:污染较重的鱼,其鱼形不整齐头大尾小,脊椎、尾脊弯曲僵硬或头特大而身瘦、尾长又尖。这种鱼含有铬、铅等有毒有害重金属。

  - 观全身:鱼鳞部分脱落,鱼皮发黄尾部灰青,有的肌肉呈绿色,有的鱼肚膨胀。这是铬污染或鱼塘大量使用碳酸铵化肥所致。

  - 辨鱼鳃:有的鱼表面看起来新鲜,但如果鱼鳃不光滑、形状较粗糙,呈红色或灰色,这些鱼大都是被污染的鱼。

  - 瞧鱼眼:有的鱼看上去体形、鱼鳃虽正常,但其眼睛浑浊失去正常光泽,有的眼球甚至明显向外突起,这也是被污染的鱼。

  -闻鱼味:被不同毒物污染的鱼有不同的气味。煤油味是被酚类污染;大蒜味是三硝基甲苯污染;杏仁苦味是硝基苯污染;氨水味、农药味是被氨盐类、农药污染。

  餐桌角色 C:瓜果蔬菜

  素时代:别因懒惰掉入陷阱

  每当进入冬季,植物所进行的光合作用不能完全将农药吸收。因此,多数进入大棚种植的植物对农药的需要量更大,部分蔬菜农药残留较高。春节假期,亲朋好友往往喜爱聚餐。如果贪图方便,在洗菜时没有很好地清洁,极易发生食物中毒。

  关注1:野菜虽清香,食用莫大意

  在郊外很容易寻到马兰头、荠菜、蕨菜、鸭儿芹、土人参、树参等野菜的踪迹。野菜不施农药,口味清香。但是,如果一味贪嘴大量食用也有可能惹来麻烦。

  中毒症状:误食后会出现口吐白沫,呼吸困难等症状。

  急救处理:遇到这种情况,要马上给中毒者喝绿豆水解毒,然后迅速送医院救治。

  预防措施:野菜食用前要彻底洗烫,千万不能采食毛茛、虎耳草、老鹤草、乌头、天南星等毒性植物。

  专家提醒:对野菜品种若有疑虑拿不准是否有毒,则坚决不采、不食。即使是自挖的野荠菜,里边也很可能夹杂着有毒的野草,难以分辨,误食就会中毒

  关注2:小小马铃薯,可能惹大祸

  - 应将马铃薯放在干燥、阴凉处低温储藏,避免阳光照射,防止生芽。

  - 生芽过多、皮呈黑绿色的马铃薯不得食用。

  - 生芽较少的马铃薯应彻底挖去芽的根部,削去变青变绿的部分,煮熟煮透再吃。

  -一旦因食入发芽马铃薯而出现不适,如咽喉瘙痒感及口腔、上腹部灼烧感或疼痛,其后出现胃肠道症状,恶心,腹泻等,应立即去医院治疗。

  餐桌角色D :鸡蛋

  好蛋?坏蛋?请仔细瞧

  鸡蛋是餐桌上不可或缺的“百搭配角”。如今,用托盘装好、冠以“土鸡蛋”“头窝蛋”的鸡蛋种类繁多。可是在购买时,你真的会辨别质量较好的鲜蛋吗?好蛋还是坏蛋,你可得看仔细了。

  “脸蛋”辨美丑

  选购鸡蛋一定要看其是否新鲜。从外表上看,新鲜鸡蛋的色泽鲜亮洁净,蛋壳清洁完整,不新鲜的鸡蛋外皮发乌,壳上往往有油渍。如果用手掂量,感到有分量、砸手的是好蛋,发飘或有水的晃动声,为陈蛋或散黄蛋。

  “入水”试深浅

  如果已经购买鸡蛋,还不确定其是否新鲜,最简易的方法就是将鸡蛋放入水中,沉入水底的是鲜蛋,而大头朝上、小头朝下、半沉半浮的是陈蛋,臭蛋则直接浮于水面。新鲜的鸡蛋打开后,蛋黄膜不破裂,蛋白与蛋黄界限分明,颜色鲜艳,蛋白浓稠不会散开。变质蛋如黑腐蛋、粘壳或霉变蛋等,不能再食用,变质蛋在灯光照射下暗影多、不透明。

  >>>教你一招

  食物中毒家庭急救

  食物中毒后早期的发现和处理特别重要。食物中毒后第一反应往往是腹部的不适,中毒者首先会感觉到腹胀,一些患者还会腹痛,个别的还会发生急性腹泻。与腹部不适伴发的还有恶心,随后会发生呕吐的情况。在毒物性质未查明之前,不一定要等待明确诊断,只要符合食物中毒的特点,就应立即进行一般急救处理。其原则是:-排出毒物:尽快排出胃肠道内未被吸收的毒物。-防止毒物吸收,保护胃肠道粘膜。- 使用特效解毒剂。- 促进已被吸收毒物的排泄。-根据病情,对症治疗。

  当然,这种紧急处理并不是治疗食物中毒的最好办法,只是为治疗急性食物中毒争取时间。在紧急处理后,患者应该马上进入医院进行治疗。同时注意要保留导致中毒的食物,以便医生确定中毒物质。

  >>>贴心提醒

  挑选安全食品“三大原则”

  原则一:选购地点要防“小”。许多“上班族”常常是在匆匆出门后,才开始考虑早餐问题。于是,车站附近的小作坊、小摊贩便成为“上班族”早餐首选之地。专家特别提醒市民,尽量别去不规范的小作坊、小摊贩上购买食品。特别是一些现制现做食品的小摊。

  原则二:反常食物要防“异”。过分雪白的食品可能被漂白过,特别瘦的肉可能添加瘦肉精,异样黄的黄鱼可能被染过;过分大的草莓可能被催熟,过分粗壮的无根豆芽可能加过化学品,在选购时,要特别注意防范异常的不自然的食品,不要过分追求颜色好看、样子硕大。

  原则三:饮食习惯防“单一”。俗语说:“少吃多滋味、多吃少滋味”。意思是,再好的东西吃多了,也会变得没味道。其实,盯着一样东西吃,不仅会吃腻,而且还容易吃出问题来。饮食需要多样化,才能保证营养均衡,这同样还可以“稀释”可能遇到的食品安全风险。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>