搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 访谈精彩问答

读者咨询:中药外敷能止痛

  北京读者王女士问:我妈妈是个肺癌患者,其他症状倒不是很明显,就是经常会有胸痛。看她痛苦的样子我心里很难受,听说中药外敷对止痛效果很好,真的是这样吗?  

  卫生部中日友好医院肿瘤科主任李佩文答:疼痛是让癌症患者备受困扰的问题之一,但服西药止痛后常会出现恶心、便秘、多汗、消化道溃疡等副作用;而外用中药止痛却不会出现这样的问题,且能收到明显的效用。

  癌症病人胸痛分刺痛和胀痛两种,前者多因气血淤阻所致,可用桃红四物汤煎汁外敷;后者则常因痰湿阻肺引起,用药以二陈汤为主。也可用元胡40克,芫花、桃仁各20克,苡仁60克,煎浓汁,血竭、冰片各5克,乳香、没药各10克,酒精少许溶化后兑入。

  肝癌病人常有肋痛,常用外敷中药有桃仁、青皮、柴胡、香附、佛手等。妇科肿瘤和消化道肿瘤常会引起腹痛,常用来外敷止痛的中药有乌药、川椒、小茴香、三棱、南星等。腹部平软,除煎浓汁湿敷外,还可将中药捣碎,放入布袋置于痛处,加敷热水袋,也能止痛。

  值得提醒的是,外敷中药止痛一定要事先征询医生的意见,不可随意而为。此外,外敷时,还要防止皮肤溃破,注意全身是否有出血,并严格控制剂量。一旦发生意外,须立刻就医,千万不能耽误。 

(责任编辑:李桂桂)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>