搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

广州散装食用油质量堪忧 6批次黄曲霉毒素超标

   日前,广州市消委会公布的散装食用油测试结果显示:6批次样品的黄曲霉毒素B1超标,且有的批次是严重超标,对人体的健康构成严重威胁。

  据了解,本次测试的食用油品种包括棕榈油、菜籽油、调和油、大豆油、花生油、色拉油、玉米油、葵花籽油,总共234批次样品,达标的样品超过94%,未达标的样品14批次,其中,购自餐饮单位的8批次,购自经销单位的6批次。

据消委会介绍,购样过程中发现,绝大部分酒楼、大排档都无法提供散装食用油的产家或供货单位的有效证件、购物凭证等有关资料,使用的食用油多属无生产厂名、无生产日期、无检验合格证明的“三无”产品。粮油店、小食店出售的散装食用油也存在相似的情况。另外,散装食用油的容器使用不规范,不论是酒楼、大排档还是粮油店、小食店,用于装盛散装食用油的容器五花八门,有满是锈渍的大铁桶,有满是油污的大塑料方桶,无法满足食品接触材料的要求。第三对于散装食用油,几乎所有的经营者都未标明商品名称、等级等标识,在消费者购买时则统称“纯花生油”“纯菜籽油”、“色拉油”和“大豆油”,容易对消费者造成误导。购样过程中还发现,部分酒楼和绝大部分大排档的厨房卫生状况令人担忧;且本次测试结果中黄曲霉毒素B1超标的6批次样品全部购自餐饮单位。餐饮单位对食用油的使用和存放状况令人忧心。  

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>