搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 医学新知

研究称糖尿病发病10后 近四成患者会发生并发症

  ■健康调查

  由中华医学会糖尿病学分会最新完成的中国糖尿病流行病学调查显示:目前,在我国城镇人口中,糖尿病患者大概有4100万人。另外,在对全国14个省市的近5万人调查后发现,在20岁-70岁的人群中,男性糖尿病发病率已达12%,比女性和总人口的发病率均高出约2%。

失明、截肢……这些可怕的致残、致死性并发症都与糖尿病密切相关。中日友好医院内分泌科主任李光伟强调说,糖尿病不痛不痒,但危害十分严重。研究表明,糖尿病发病10年后,有30%-40%的患者至少会发生一种并发症。因此,务必要警惕“糖尿病之祸”。

  李光伟兼任中华内分泌学会副主任委员,据他介绍,糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖增高为特征的代谢病。只要控制好血糖,糖尿病患者可以终生带病生存。但是,最可怕的是,糖尿病并发症的发生率极高、致残率和致死率极高。 糖尿病并发症分急性和慢性两大类。其中,急性并发症包括糖尿病酮症酸中毒、糖尿病乳酸性酸中毒等;慢性并发症包括视网膜病变和失明、糖尿病肾病(严重的导致肾功能衰竭)、糖尿病足(严重的导致截肢)、大血管病变(严重的导致心肌梗死、脑血管病)等。

  临床统计表明,40%-50%的糖尿病患者在发病10年后发生视网膜病变;约有2%的患者在发病15年后完全失明;5%-10%的患者在发病20年后恶化成终末期肾病。

  李光伟所负责的中日友好医院内分泌科每年接诊糖尿病患者4万人次以上,一些患者的悲惨遭遇令他刻骨铭心。一位18岁的外地女孩因患2型糖尿病前来就诊,李光伟建议她进行胰岛素注射治疗。女孩的爸爸怕注射胰岛素成瘾予以拒绝。3年后,李光伟再见到女孩时,双目失明的她是被爸爸用一根棍子牵着走路的。还有一位50多岁的北京市民患糖尿病15年,平时并不在意,吃药也不规律。一次,他洗脚时把右脚烫坏了,后来伤口感染、溃烂。他以为截肢能保住性命,没想到,截肢3年后突发心肌梗死去世了。

  “糖尿病之祸触目惊心,加强防范刻不容缓。”李光伟语重心长地告诫说。

  文/新华社记者 杨步月  

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李光伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>